新华网 正文
创新传播医学科普知识 提升全民健康素养
2018-09-18 13:47:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月16日,百科名医网携中国医学科学院健康科普研究中心在北京共同举办“创新引领、科普惠民”大型科普日活动。在活动上,医学科普创新产品“蒲公英医学百科”发布。

  参与活动的嘉宾和医学专家就“医学科普的现状与未来”、“创新科普”等议题举行圆桌会议,对医学科普与健康教育的时代意义、医学科普的权威性和公益性要求、内容质量控制及专业医学科普内容制作与传播机构的作用、医生做科普的意义及方法、医学科普的国际合作、人工智能技术在医学科普中的应用等医学科普界共同关心的问题进行了广泛和深入地探讨。

  中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员袁钟就“科普是医生的尊严”展开了生动精彩讲解,指出医生参与科普工作的必要性和重要性;搜狗公司副总裁许静芳就人工智能及数字家庭医生进行了分享:“在百姓大众化语言和权威医疗健康科普知识之间做好连接,用权威医疗知识服务于具象、精准的个体化需求。”

  此次活动中,百科名医网CEO朱梦楸、COO聂文涛作了“八年医学科普路——医学科普的创新与分享”的主题演讲,重点介绍了医学科普创新产品“蒲公英医学百科”。该产品集百科名医网8年医学科普内容制作经验,充分利用大数据、APGC(人工智能赋能内容生产)等方面的先进技术,赋能医学专家科普内容创作,提高医学科普内容生产效率,得到了众多医学专家的积极参与和支持。

  本次科普日活动还邀请了中国抗癌协会科普宣传部部长支修益、中日友好医院肛肠中心主任王晏美分别以“如何正确走向医学科普道路”,“科普也是一种临床技能”为主题,结合他们所做的科普实例,与到场的医学科普领域的相关嘉宾进行了生动精彩的演讲和分享。(王坤朔)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
深圳开展抢险救灾工作
深圳开展抢险救灾工作
古梯田上的丰收打谷节
古梯田上的丰收打谷节
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家


010030101070000000000000011100001123443663