新华网 正文
中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会成立
2018-09-18 17:10:06 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        9月16日,中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会在北京成立,以“崇德重效、传承发展、不忘初心”为主题,讲述沈氏女科650年传承的故事与精神。

中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会成立大会在京召开

  中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会成立大会现场

        临床上讲求崇尚医德,重视临床疗效、传承发展,迄今为止,沈氏女科传承至今已21代。沈氏女科第十九代传人沈绍功抛弃门户偏见,打破“传男不传女、传内不传外”的家规,通过家族传承、硕博培养和师带徒相结合等形式大力培养传承人才,打造沈氏女科流派人才群体,形成了“老中青”三代“传、帮、带”的合理人才梯队,扩大流派辐射影响,使有650年历史的沈氏女科在祖国大江南北皆有了传薪火种,为更多的百姓提供健康服务。传承人中现有来自中国中医科学院和北京中医药大学的硕士博士数十人,另有本科学历传承人百余人,成为沈氏女科的中坚力量。同时传承人中的博士生导师和硕士生导师招收的博士和硕士构成了沈氏女科的后备人才队伍。这些高学历人才将为沈氏女科的进一步传承创新提供坚实的基础。

        中国中医科学院杨龙会副院长在大会中指出,我们要利用好中医药法中关于中医药传承的内容,中医药学术传承的定位和挖掘都是基于传承的特点,沈氏女科在传承方面做得就比较好,通过650年的传承,一直矢志于妇科及其他疑难疾病的研究,在门派医学中传承比较完整,形成比较全面的体系,具备较强的传承特点。从《中医药法》几处提及传承工作的语境分析,第六章第四十二条所指的“传承”既不是运用现代科学技术对中医药理论和实践的科技创新,也应有别于既往开展的名老中医学术传承、学术流派传承推广等工作,以及中医药师承教育,而是侧重于学术的发掘与保护。

        中华中医药学会副会长李俊德教授代表中华中医药学会向会议的召开表示热烈的祝贺,并表示:中华医药学历经两千多年发展,至今仍能屹立于世界医学之林,其间大师名医辈出,医学流派林立,学术思想流传甚广。沈氏女科是具代表性的学术传承流派,家学渊源,一脉相传。家传是中医教育的主要形式之一,传统中医以在家族之内传授为主,即所谓世医之家,古语有云“医不三世,不服其药”,即世代相传的医家,更易赢得患者的信任。沈氏女科沈绍功先生医术高超,在传承方面也打破门户偏见,广纳弟子,让沈氏女科得以传承发展,希望沈氏女科后辈们能继承老一辈的传承思想,锐意进取,把沈氏女科继续发扬光大。

        北京中医管理局副局长罗增刚首先代表北京中医管理局对中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会成立表示祝贺。同时,自己也作为沈氏女科的一员,深感骄傲。沈氏女科最早可追溯到明代初期,延续至今已有650年历史,是中医药学术流派的重要组成部分,为中医妇科乃至中医药的延续发挥了重要的作用。六百余年的传承,积累了丰富的临证经验,掌握了可信的取效“绝技”,虽然绝非万能,但值得总结、完善、推广、发扬,以便启迪同仁,造福民众,利于患者。

        中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈教授代表总会对沈氏女科分会的成立表示祝贺。继承与发扬是中医永恒的主题,星火相传源自于庄子的养生主篇,是说前面的一根火柴刚刚烧完,后面一根木柴已经烧着了,生生不息世代相传。沈氏女科传承650年,确实不易。本次《中医药法》的立法思路,要加强中医药传承,鼓励创新,保障中医药特色优势发挥。《中医药法》第十五条专门做了规定,对确有医术的、师带徒的这两类人员,经过省级中医药管理部门考核,有真才实学、疗效确切的可以准入。我认为中医药法还了民间中医的一个公道,是历史的实事求是的解决中医遗留问题,也是尊重中医本身人才培养规律和特点的。沈氏女科通过师带徒、培训等方式不断壮大门派,其实就是在培养医疗人才。

        中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会会长沈依功谈到,沈氏女科在19代传承人沈绍功先生的带领下,到达了一个新的高度。在沈绍功先生的培育下,沈氏女科涌现出众多的人才,如韩学杰教授、李成卫教授、丁京生教授及我们沈氏传承人沈宁、沈劼等等。新一代的沈氏女科传承人挑起了大梁,他们用新媒体手段通过文章分析、经验分享、线上培训、线下培训等方式宣扬沈氏女科、发扬沈氏女科,一方面让沈氏女科扬名立万,另一方面也在培养人才,可谓一举两得。沈氏女科650年,代代传承,看到20代传承人的成绩,我非常欣慰。未来分会也将在他们的努力下,不断发展壮大。

        中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会成立大会上,任命沈氏女科19代传承人沈依功为会长,任命韩学杰、沈宁、沈劼、高峰、李成卫、丁京生、贾海骅、李海玉、杨雁群、王学谦为副会长,任命吴广海为秘书长。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
河北武强:选购农机备秋收
河北武强:选购农机备秋收
战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华
战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华
西藏:雪山脚下的中尼帐篷边贸市场
西藏:雪山脚下的中尼帐篷边贸市场
平壤秋季国际商品展览会吸引多国企业参展
平壤秋季国际商品展览会吸引多国企业参展


010030101070000000000000011100001123449214