新华网 正文
2018中国医院大会在京召开
2018-09-21 15:55:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        9月20日,由中国医院协会主办的2018中国医院大会在北京召开。大会以“聚焦质量、改善服务、深化改革、创新发展”为主题,邀请国家卫生健康委、民政部、国家医疗保障局的领导参加,相关部门司局领导就加强公立医院党的建设、医药卫生体制改革、医疗质量管理、医学科技创新等主题做大会报告。来自全国各地的3000多位医院管理者参加本次会议。

        中国医院协会会长刘谦在致辞中指出,今年的中国医院大会旨在贯彻落实党的卫生健康工作方针,持续推进医药卫生体制改革,聚焦医院质量、患者安全、优化服务,提升医院服务质量和科技创新能力,分享医院管理经验。

        中国医院协会副会长、山东省医院协会会长、山东省立医院院长秦成勇代表中国医院协会发布了《中国医院自律公约》。《中国医院自律公约》是行业自律的倡导和行为规范,从宗旨、法律、道德、伦理、人文、服务、安全、诚信、维权、监督等方面出发,秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全方位加强行业自律,切实推动医院高质量可持续发展,增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

        中国医院协会向全国各级各类医疗机构发出倡议:自觉遵守《中国医院自律公约》,主动承担责任义务;做好公约宣传和推广工作,自觉接受社会监督;树立医疗机构新时代新形象,促进社会和谐稳定,为实施健康中国战略,办好人民满意的医院而努力奋斗。

        中国医院协会副秘书长、解放军总医院医院管理研究所所长刘丽华在会上代表中国医院协会,发布中国医院协会《中国医院质量安全管理》第二批团体标准,分别是:《标准框架与体系表》《标准文本编制规范》《门诊处方》《临床用血》《住院患者静脉血栓栓塞症防治》五个分册,并将于2018年12月1日起实施。第二批五个团体标准的发布,标志着中国医院协会标准化建设获得新进展和新成就,为行业规范化管理,保障患者安全提供了有力的管理依据。下一步,将做好标准的宣贯与执行工作。

        中国医院协会传染病医院管理分会主任委员李宁宣读了《健康扶贫行动倡议书》,中国医院协会向全国医疗卫生机构和广大医务工作者发出倡议:积极行动起来,坚决响应党中央的号召,在国家卫生健康委的统筹协调指导下,以问题和需求为导向,进一步梳理健康扶贫工作中的重点、难点问题,明确重点任务,汇集社会各方力量,形成巨大合力,启动新一轮健康扶贫行动,力求扶贫目标进一步精准、工作力度进一步加大、脱贫效果进一步显著,打赢精准健康脱贫的攻坚战,为实现全面建成小康社会的奋斗目标作出更大的贡献。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010030101070000000000000011100001123465749