新华网 正文
中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会在京成立
2018-09-25 14:24:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体委员会议在京召开,旨在促进国际医疗资源对接与合作,打造国际医疗交流平台,推动国际医疗服务发展及其规范管理。

        中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会第一届委员会主任委员,中国医学科学院北京协和医学院副院校长、北京协和医院副院长张抒扬表示,国际医疗服务是当今医疗市场发展的必然需求,必须朝着专业化、规范化的方向走进全国各大医院。同时,优秀的国际医疗服务和管理已成为提升国家的国际影响力和改善投资环境的重要因素。

        张抒扬指出,目前我国的国际医疗市场还存在配套缺失的问题,严重影响了行业的快速发展,如缺乏保护行业发展的法律规范,缺乏与国外拟进入国内医疗机构对接的组织,缺乏保险及金融支付对接平台,缺乏与国际接轨的行业标准,缺乏服务、管理、保险、支付等相应专业人才,缺乏行业声音等。此次,中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会的成立,将致力于打造和建立成具有国际化、专业化、权威性、有领导力的平台。

        中国医院协会副秘书长张宝库说,专委会的成立为中国医院协会注入了新的生机和活力,标志着我国在国际医疗服务提供、管理、行业监管领域又增加了一个由国家一级社会组织领衔、专家学者参与、广大医疗机构和企业联合支持的社会组织和业务发展平台,对于推动国家国际医疗服务的行业发展有着重大意义。

        专委会副主任委员兼秘书长、北京协和医学院继续教育学院院长、北京协和医学院培训中心常务副主任王海涛说:“第一届委员会吸纳了全国131家医院参与,同时还涵盖大型公立医院、私营医疗机构、保险公司、投资机构、医药企业等领域。这也意味着,中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会将充分进行跨界对话,开展国际医疗质量、服务水平与管理评估研究;国际医疗卫生技术合作与交流;国际医疗信息平台建设;国际医疗临床专业研究;符合国际医疗要求的医学及行业人才交流培养;国际医疗组织间的学术、管理的交流与协作;国际医疗金融合作等工作。”

        此次大会期间,中国医院协会国际医疗服务与管理专业委员会还召开了以“国际医院质量管理认证与医保支付方式改革”为主题的分论坛。来自JCI、DNV GL(医疗)、英国BUPA等国际第三方认证机构代表和与会嘉宾就国际医疗旅游、医疗定价、医保支付、医院质量认证管理等议题进行了深入交流。(万笑笑)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101070000000000000011100001123479243