新华网 正文
依靠创新驱动 推动企业国际化发展
2018-09-28 14:19:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        今年是改革开放40周年,也是亚宝药业建厂40周年。40年来,在一代又一代亚宝人的共同努力下,亚宝从小到大,从弱到强,发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成绩。40年间,企业员工从400余人发展到6000余人,员工收入从月均几十元增至3000多元,产品从20余个增至300多个,专利从0增至157项,研发投入从0增至2亿元,销售收入从不足1000万元增至26亿元,净利润由亏损300万元到2亿多元,综合社会贡献从3万元到累计达100亿元……

        亚宝药业董事长任武贤表示,亚宝成长的每一个关键节点,都深深打着创新的烙印。创新已经以一种基因植入的方式,渗透到亚宝的方方面面,成为亚宝发展过程中不可取代的驱动力。

        创新管理体制 焕发企业活力

        1978年2月,原芮城职工医院制剂室的职工,靠10万元起步,成立了芮城制药厂(亚宝药业前身)。

        而后的十多年间,随着中国改革开放不断深入,同类药企林立,企业后劲乏力,到1990年,芮城制药厂亏损达120余万元,作为创业元老之一的任武贤临危受命出任厂长。

        任武贤任厂长第一步就是创新管理体制:打破终身制,干部能上能下;打破正式工与临时工界限,同工同酬,按劳分配;职工管理采用激励机制,对销售员实行“五定一包干”责任制,企业重新焕发活力,1991年就实现了扭亏为盈。

        第二步产品创新。在任武贤上任第七天,就南下郑州,用2.2万元购买了维脑路通工艺。1991年,与郑州工业大学联合,开发了“维脑路通”原料药,稳定了企业发展。1992年“宝宝一贴灵”研发成功——这个之后更名为“丁桂儿脐贴”的药物,在亚宝发展史上举足轻重。

        此后,任武贤迈出了创新的第三步:营销创新。他和职工筹集资金100万元到媒体上大做广告,“宝宝一贴灵,天下父母情”成为响彻全国的一个儿科产品,带动着企业各项经济指标翻番增长。

        1996年“亚宝集团”成功组建,开始了长达6年的上市征程。2002年,亚宝药业在上海证券交易所上市。

        上市后的16年间,亚宝先后在风陵渡、太原、北京、四川等地建立了自己的生产基地,并购了北京中医药大学制药厂、贵州喜儿康、上海清松等制药企业。同时,在苏州和美国建立了自己的研发基地。产业链的延伸和产品布局的完善,为亚宝的可持续发展提供了更多的选择和空间。

        2013年,北京亚宝生物药业有限公司固体制剂通过美国FDA认证;2014年,三分公司缓控释制剂生产线通过欧盟GMP官方现场审计;2015年,高密度塑料瓶获美国FDA批准进入美国市场;2018年,丁桂儿脐贴获加拿大上市许可,原料药远销到美、日、德、土耳其等15个国家。

       营销创新 终端数据直连

        近年来,根据市场的变化,亚宝药业不断改变营销策略,创新营销模式。 2016年,他们再创营销新模式:直接对接有终端覆盖力的经销商+推行终端数据直连。目前,已实现对1000余家经销商数据直连,掌握了30万家终端药店销售数据。

        除了终端驱动,亚宝药业还积极尝试各种营销新模式,比如通过合伙人制,共同承担风险;成立电商团队,把网络电子商务从PC端向移动端转移,线上线下同时销售;委托代理生产、销售等模式。

        与此同时,亚宝药业积极创新经营模式,在新药的研发、生产、销售上,开创了“一地研发,三地申报;一地生产,三地销售”的经营模式,即中国一地研发,在中国、美国、欧洲三地申报;中国一地生产,在中国、美国、欧洲三地销售。

        “营销之法,贵在了解市场。这些年来,尽管我们的营销策略时有调整,但开发终端资源,依托重点品种的思路一以贯之。我们组建了零售事业部,组建了拓展事业部,真正构建起了全方位、多层面的主体营销网络,使销售覆盖面进一步扩大。”任武贤说。

        放眼世界 走国际化之路

        研发具有世界一流水准的创新药物,打造国际性的大型制药集团,以国际化路径来实现转型升级的目标,成为亚宝药业的又一战略大计。在实践中,亚宝把一部分项目的研发放到国外,让国际专家参与研发新药,研发成功后,再拿回国内进行工业化放大开发。亚宝先后和美国、英国、澳大利亚和加拿大的医学研究院或大学联合开发了治疗糖尿病、抗帕金森、抗肿瘤及治疗脑中风、脓毒症的新药。2017年9月,又与加拿大两名院士签约研发治疗脑中风项目,与澳大利亚南澳大学建立联合实验室。

        近年来,亚宝积极建设符合国际标准的生产线,从2007年开始,亚宝就在北京建设了符合美国FDA标准的生产线,同时,在山西建设了一条符合欧盟标准的生产线及六条符合美国FDA标准的化学原料药生产线。

        任武贤表示,开放合作永远在路上,亚宝作为一家从中条山下起步的制药企业,如今要全面提升国际竞争力,必须以更加开放的姿态积极融入“一带一路”建设,深度参与国际国内合作,努力构建更宽领域、更多层次、更高水平的开放发展新格局。

        2014年初,为了把企业带领到一个新的高地,以任武贤为核心的亚宝药业高管团队,对亚宝未来的发展,进行了顶层设计,提出了三步走战略:“以世界前沿的科技创新能力为手段,培育核心竞争力,成为中国最具创新能力的制药企业的优秀代表;成为中国大健康产业的领导品牌;成为中国制药行业迈向国际化的典范,实现百年企业的宏伟愿景。”(刘剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030101070000000000000011100001123497106