新华网 正文
营造以问题为导向的管理氛围
2018-09-28 14:05:12 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   如果科室某间病房的灯泡坏了,向后勤部门申请更换灯泡已经一个星期,问题仍未解决,你会向院长或者主管职能部门直接反映该问题吗?会不会怕别人说你爱告状?会不会怕因此跟后勤部门结下梁子?犹豫间,很多问题就这样被忽视,医院管理也会日积月累陷入偏离的轨道。而院长往往不知道问题究竟出在哪里,是什么阻挡了医院前进的步伐。

   近日,在由国家卫生健康委员会医院管理研究所主办、宁夏医科大学总医院承办、辉瑞中国支持的2018“县在起航”县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目第10场医院管理培训会上,国家卫生健康委员会医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红说出了自己的见解:“医院管理方法首先要科学,不是用权威来使别人服从于你,而是用标准把握底线,逐渐形成以问题为导向的管理氛围,每个人都发挥主人翁的作用,发现问题、解决问题,循环往复,带医院步入滚滚向前的正轨。”

   用管理工具科学管理医院

   以往,一家医院管理的好坏取决于院长,因为经验式的管理方法一直是主流。“上任院长的大部分做法在下一任院长上任后被沿用,医院管理靠经验,医院决策有时候也是‘拍脑袋’的结果。”陈晓红曾担任解放军总医院副院长多年,深知院长的成长历程。

   一度甚至至今,有的医院用计分的形式进行管理,灯泡没有换,罚2分扣除工资100元,以惩罚的方式来提高执行能力。这种做法的弊端是,如果你去临床科室转一圈,问问他们是否愿意接受职能部门的检查,他们的回答往往是不愿意,“他们一来就罚分,扣工资”。

   医院管理不是为了检查而管理,也不是为了管理而管理。“今天出了问题,罚了款,明天还会出现同样的问题;今天为了接受检查,检查通过后,问题并没有得到实质性解决;今天为了参加比赛而勤加练习,比赛过后又变得懈怠。”陈晓红说,所以,医院管理要使用管理工具,为医院管理提供思路,就像学游泳一样,第一阶段先学动作,第二阶段将动作连贯起来,等到真学会了游泳,也就抛弃了原有的步骤,习了水性。医院管理的重点是通过管理工具建立解决问题的流程与思路,渐渐地就会形成以问题为导向的氛围。

   建立自我批评的文化氛围

   无论是有上万人的三甲医院还是只有几百人的县级医院,医务部、临床科室、后勤部门、护理部门等都五脏俱全,很多问题具有共通性。宁夏医科大学总医院院长金群华表示,管理工具帮助医院系统诊断出所存在的问题,有针对性地给出改进方案,并不断跟进评估,形成一个连续、动态的过程,让医院形成持续改进的机制,不断自我完善与进步。

   从2016年起,该院就开始使用管理工具,至今形成了400余项合理化建议,从放射科医生如何拍出符合骨科医生需求的片子,到查找患者积压在急诊的原因,再到脊柱手术后为什么引发脑积液并发症的例数增加等,每个问题都来源于临床一线,通过成立持续质量改进(CQI)小组,查找问题根源,从而从根本上解决问题。

   2017年,全宁夏的三甲医院接受复审,仅宁夏医科大学总医院一家通过。金群华告诉记者,事后有11家医院前后找到他,希望宁夏医科大学总医院派人指导工作。“我们也把管理工具进一步推广到这些医院,有的医院干脆请我院派管理队伍入驻该院,进行直接指导。”尝到甜头的不止医院或者金群华个人,还有各个科室。“现在,不用职能部门要求使用管理工具,各个科室自发组织成立CQI小组,持续查找问题、解决问题。因为,他们已经尝到了用管理工具进行管理的甜头,解了馋,自然不会撒嘴。”金群华说。

   经过两年的实践,宁夏医科大学总医院逐渐形成自我批评的文化氛围,上述换灯泡的问题自然也不会被提送到主管职能部门或者院长面前,而是通过CQI小组得以解决。

   “县在起航”提升管理能力

   2015年,国家卫生健康委员会医院管理研究所在国家卫生健康委员会医政医管局的指导下,在辉瑞中国支持下,正式启动“县在起航”县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目,致力于全面提升我国县级公立医院以人才、技术、重点专科为核心的综合能力建设。项目实施3年来,已在各个方面取得显著成效,受到被帮扶县医院的一致肯定及好评。本次医院管理培训会旨在提升县级公立医院在医疗、护理、院感、药事及后勤保障等方面的质量管理能力,使县级公立医院从以往的经验管理转变为科学管理,进一步有效防范医疗风险、保障患者安全。

   宁夏医科大学总医院的经验得到了近200位与会者的称赞。当天下午,与会者分组,赴该院急诊科、医学实验中心、新生儿科、临床技能综合培训中心、能源监控中心、消化内镜中心和洗涤中心实地观摩,并就观摩心得进行了分组讨论。与会者纷纷表示,仅靠管理部门发现医院存在的问题是远远不够的,科学管理工具的学习和应用,对于改进和提升医院的管理水平有非常大的促进作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030101070000000000000011100001123957049