新华网 正文
万达引进国际顶级医院 助力社会办医供给侧改革
2018-10-08 11:45:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        社会办医队伍又壮大,万达进军高端医疗落实锤。

        日前,万达集团与美国匹兹堡大学医学中心(简称UPMC)在北京签订战略合作协议,双方将在中国合办国际医院,全面引进UPMC的医院品牌、医院管理、医疗技术以及医护服务体系。

        万达此举的背后是其扩大业务版图、抢占潜力市场话语权的商业逻辑,但是反过来,对于国内高端医疗服务市场而言,万达带着国际品牌、管理能力、医疗技术以及医疗服务体系进入,将推动社会资本办医,助力国内高端医疗服务产业供给侧结构性改革。

        最近几年,海外求医是医疗行业一个热词,它甚至还造就了一些“新兴的产业”。在百度上搜索“海外求医”、“出国看病”,排在前位的都是中介机构的网页。

        据科技日报报道,据某机构不完全统计显示,仅2017年中国到海外就医的人数已突破60万人次,其中80%是癌症患者。有市场预测,未来十年中国的海外医疗市场潜力有可能超过数百亿美元。

        为什么要海外求医?

        在国内医疗服务需求端的持续增长下,医疗行业出现供给与需求的不匹配。首先体现在供应总量的不足。随着人口老龄化、全面二孩政策、生活方式变化、财富增长以及全民医保制度的推进,驱动医疗服务市场迅速扩容。从供应总量来看,国内仍存在医院、医生结构性供给不足与病人多的矛盾。据经合组织统计,2010年每千人口执业医生美国有2.4个,英国2.7,德国3.6个,法国3.3个,而中国1.8个。经过8年努力,截至2017年底,全国每千人口执业(助理)医师数达到2.44人。如以全科医生为例,目前我国医生队伍中全科医生的比例约为6.6%,每万人口全科医生达1.82人,而欧美发达国家全科医生的比例为30%至40%。

        除了此问题之外,高品质医疗服务供应不足也是造成海外求医量增加的直接原因。

        胡润发布的《2014~2015年中国超高净值人群调查报告》显示,中国超高净值人群非金融服务需求方面排名第一的就是健康医疗,提及率达到54%。而在健康和养生需求方面,固定的私人医生团队和国际医院就医通道分别名列一、二,提及率均接近60%。

        然而,并不是没有人注意到这一内在需求。事实上,社会资本对于医疗行业的热情是空前的。根据国家卫生健康委员会日前发布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,民营医院占医院总数达到60.4%,比上年提高了4.0个百分点。但配套制度不完善、患者就医习惯和理念跟不上、人才缺乏等原因导致“多而不强”是目前民营医院无法回避的现状。

        从万达宣布的计划看,它切入的点位是,通过引入高端医院来满足资源需求和高端需求,做强医疗,占领大健康高地。事实上,对于社会资本办医来说,这也是一个突破口。

        万达模式是要将国外知名医院的品牌、技术、管理和服务体系全面引入,并照国际一流标准建设和运营。其中,医护团队的建设最重要,国际知名医院将派出国际一流的医院管理团队和主要技术骨干,中方的主要医护人员也将派往美国培训实习,以确保合作医院达到国际管理和诊疗服务的标准,提升医疗质量的同时,提升医疗服务水平。

        当然,社会办医本身是高门槛、长周期的投资。因此,万达此次加入为高端医疗服务供给侧改革带来的样本意义自然多于商业利益。(魏晓伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010030101070000000000000011100001123528408