新华网 正文
芮城模式:“借脑引智”激活扶贫大棋局
2018-10-16 09:58:51 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日至14日,香椿产业精准扶贫研讨会暨芮城县高层次人才引进成果推进交流会在芮城召开。来自全国各地的香椿研究专家、种植户、销售商150余人齐聚芮城,共同探讨“人才+企业+村集体经济组织+农户”的产业帮扶模式。来自天津科技大学、西北农林科技大学、中国林业科学院等知名高校的10余名香椿研究专家更是走进田间地头指导农户香椿种植。

  这次交流会是继杨森包装人才引进推进会、陕西科技大学五小企业培训会、亚宝集团党委联系服务专家座谈会以及医疗卫生系统太原现场招聘会之后,又一个人才引进的鲜活范例。

  在芮城县域经济发展中,让人们感触良深的莫过于被誉为“芮城模式”的“人才+企业+村集体经济组织+农户”的新型扶贫模式。这种“借脑引智”的新型模式,已成为激活当地经济发展大棋局中最重要的一粒“棋子”。

  芮城的香椿是中国地理标志产品,但受技术条件限制,一直没有形成规模效应。引入这种新型模式后,龙头企业亚宝集团出资免费为农民提供香椿苗,县人才办引入人才为农民提供技术支持,香椿加工企业鑫峰公司以保底价保证收购农户的香椿,乡镇干部组织农民大面积种植。 这种“以人才为保障,以企业为牵引,以村镇为纽带,以农户为主体”的扶贫模式,使香椿从育苗到种植到深加工到销售形成了一个完整的产业链。

  据鑫峰公司总经理王仰宽介绍,在国内知名专家天津科技大学食品工程与生物技术学院刘常金教授的技术支持下,他们改进了拳头产品香椿酱的配方,使产品色香味得到一个质的飞跃,产品供不应求,销量从200万元增长到1000多万元。香椿酱的热销,加大了对原材料的需求,极大地调动了农户的种植热情。这种热情又为加工厂提供了有力的支持。而村集体经济组织通过土地入股合作模式、项目带动创收模式、物业管理盈利模式和混合制经营模式,也受益匪浅,172个行政村集体经济已全部实现“破零”,收入超过5万元以上的行政村达90个。

  近年来,芮城县委通过政策保障、优化服务、创新举措等,不断加大招才引智力度,力破人才需求难题。先后出台了《芮城县“人才工作年”行动方案》《芮城县高层次人才引进管理办法》以及《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施(试行)》等政策,形成具有竞争力的人才制度优势。与此同时,实行“项目+资金”新型人才工作推进模式,开辟产业项目合作引才渠道。在运城市率先开通引进高学历人才“绿色通道”,在一线城市建立人才工作站,成立了外来企业家协会,建立了院士工作站、博士工作室和产学研基地。良好的政策环境成功吸引一大批人才扎根芮城,为县域经济发展提供了坚强的智力支撑和人才保障。

  截至目前,芮城县共引进院士专家10人,博士48人,经营管理人才、专业技术人才达2000人以上,推荐评选出6名市级拔尖人才,206名县级优秀人才,连续9年实施高学历及紧缺人才引进计划,引进研究生93人,实现了以产业发展助推乡村振兴和精准扶贫的农村经济发展新特色,对芮城实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战产生了积极的推动作用和示范效应。(记者李宁波 通讯员刘剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010030101070000000000000011100001123563629