新华网 正文
深化疼痛医学教育 提高慢性疼痛治疗水平
2018-10-17 10:39:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为传播疼痛医学知识,深化疼痛医学教育,提高慢性疼痛治疗水平,促进疼痛学科建设。近日,中日医院疼痛医学周、中日医院疼痛专科医联体区域中心会议开幕式暨世界镇痛日主题发布在北京举行。会上,中国疼痛医学奠基人韩济生院士发布了今年的主题:“全球抗击老年幼年精神神经性疾病引起的疼痛(Global Year Against Pain in the Most Vulnerable)”。

        国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久在致辞中指出,今年8月,国家卫健委下发的《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》中明确要求各级医院要积极推进分级诊疗,引导优质医疗资源下沉,加强卫生人才队伍建设,促进互联网+健康医疗服务。在这方面,疼痛学科走在了医疗行业的前列。2016年,疼痛专科医联体的成立,有效地促进了基层医院诊疗水平的同质化,让老百姓在家门口能看好病。希望疼痛学科再接再厉,推动疼痛学科住院医师规范化培训和疼痛专科医师培训,完善基层医院疼痛科医师的继续教育工作,认真推进疼痛学科人才队伍建设。

        中日友好医院院长孙阳表示,中日友好医院疼痛科是集医疗、教学、科研、康复于一体,承担中央保健医疗康复任务及涉外医疗保健任务的大型综合性疼痛治疗中心。为了更好地发挥学科优势和技术辐射作用,牵头成立疼痛专科医联体,又率先将互联网技术应用于专科医联体建设,开展远程会诊、网上转诊、远程教学查房、学术会议转播、线上技术培训、大型科研协同等丰富业务,有效推动了专科医联体业务发展,促进了基层的疼痛学科建设。

        韩济生认为,疼痛学科发展到今天,如何提升和规范疼痛科医生医疗服务能力显得尤为重要,尤其是在基层医院。他认为,除了疼痛专科医联体应该在基层医生培训、诊疗技术推广等方面起到引领的作用外,积极推动疼痛科医生的规培和专培是目前的当务之急,这样才能更好地为患者解除痛苦。国际疼痛学会在第一个“世界镇痛日”提出的主题就是“免除疼痛是患者的基本权利(Pain Relief is a Human Right)”。

        “世界镇痛日”(每年10月第三个周一)是2004年10月由国际疼痛学会(IASP)倡议设立。此后每年10月,会由IASP发布下一年度的关注主题。这已经成为全球疼痛医学界最令人瞩目的事情。世界各地都会根据实际情况,举办宣传活动、相应的科普教育、力所能及的疼痛医学教育或医疗服务项目等。

        中日医院疼痛医学周此次将开展包括神经病理性疼痛的前沿进展,疼痛专科医联体区域中心会议、疼痛基本诊疗技术培训、疼痛护理等一系列学术活动。会议上正式推出了疼痛专科医联体信息及转诊平台2.0版,“疼痛诊疗下基层”大型公益活动、北京市难治性癌痛、药学专家协作组。开幕式后,还举行了神经病理性疼痛先锋论坛,张达颖、吕岩和傅志俭教授进行了演讲。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010030101070000000000000011100001123570573