新华网 正文
探秘百年桐君阁:国家“非遗”丸剂的传承与创新之路
2018-10-23 08:30:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网重庆10月23日电(王坤朔)2018年5月,桐君阁药厂副总工程师殷树荣凭借中医传统制剂方法入选第五批国家级非遗代表性传承人。这项中医传统制剂方法便是2011年被国家非物质文化遗产保护中心列入国家级“非物质文化遗产”名录的“桐君阁传统丸剂制作技艺”。近日,新华网“十九大精神进企业”报道组来到太极集团,桐君阁制药厂是探访过程中的重要一站,让我们一同来感受这家以丸剂制作技艺著名的中华老字号企业在与现代科技深度融合的过程中,焕发着怎样的生机和活力。

  传统丸剂制作技艺:手工微丸直径仅1毫米

  作为中华老字号企业,到今年,桐君阁药厂在重庆的两江烟雨中已经走过了整整110年。丸药,是桐君阁的起家本领,创始人许健安在创立桐君阁之初就将丸剂定为最主要的产品。

  据殷树荣介绍,桐君阁的丸剂有奇、秀、绝的特点,不但丸剂的剂型齐全,有水蜜丸、大蜜丸、微丸、浓缩丸、泛丸等,外观也十分漂亮,各色药丸中,粉红如霞、乌黑发亮、淡黄如金、洁白如珍珠。最奇的是微丸,直径只有1毫米左右,每克微丸平均能达到550粒。

资料图

  “不同的丸剂,不同的制作工艺,都是为了最好地配合药效的发挥。”殷树荣表示,如果药方中含有芳香性和挥发性成分,或者刺激性比较强,就需要将其放在丸粒的最里层,外面再加上包衣,更好地留存住有效成分,发挥药效。

资料图

  丸剂制作精细,对制作人的技术要求非常高,不同技术水平的人做出的丸剂,从外观到质量都可能截然不同。据了解,在2011年传统丸剂制作技艺被列为国家级非物质文化遗产保护名录后,桐君阁加大了对传承人的培养力度,从熟练掌握丸剂制作工艺流程,技术精湛的员工中选拔专业知识丰富、对中药制作有着浓厚兴趣的人员进行常年的培养,搭建起各级代表性传承人梯队,为继承和发扬非物质文化遗产提供人才保障。

  现代制药工艺:丸剂生产质量更稳定

  传统丸剂制作工艺走过百年,于传承中不断创新发展,桐君阁在医药工业化时代,融合现代科技,焕发出了新的生机和活力。太极集团重庆桐君阁药厂董事长刘超在接受采访时表示,桐君阁过去的丸药,是纯手工制作,对制作技艺的要求高,质量却依制药师傅的手艺高低而异,且制作速度慢。随着社会的发展,纯手工制作已经完全不能满足大规模的市场需求,需要运用现代化、自动化的制药工艺。

桐君阁药厂自动制丸生产线

  刘超介绍,桐君阁研发人员通过大量实验,对数据进行收集、整理、分析数据,逐渐摸索出适合丸剂生产的工艺参数,形成了完整的工艺流程,使丸剂的质量更稳定。同时,通过运用现代化、智能化的制药设备优化工序,可以迅速扩大生产规模,提高生产效率。

桐君阁药厂丸剂抛光选丸生产线

  在位于重庆市涪陵李渡区的太极医药城二楼,是桐君阁制药厂工业2.0与工业3.0混合的自动化生产车间,目前主要生产颗粒剂、片剂、丸剂三个剂型。在丸剂生产区里,有两条全自动生产线,物料通过传送带、管道和真空传送,每天能生产1亿丸药丸,质量稳定,生产高效。在包装环节,使用智能机器人库卡装箱,灵活的橘黄色机器人精准地打包、搬运药品。整个车间看不到几名工人,显得异常空旷,只有生产线在一刻不停地高速运转。

桐君阁药厂丸剂生产线

  “丸剂最早是手工配合着简单工具来制作,随着科技的进步,丸剂的制作也从手工发展到机械化和自动化。从整体来看,机械化生产更能保证丸剂的质量。”殷树荣说,一般药粉越细吸收得越好,手工研磨、打粉的细腻程度不如机器制作。

  在过去,所有的工序都由人来加工和控制,质量水准会存在一定差异,而机器实行标准化,不存在差别。“不论采用何种工艺,不论是手工还是机械,本质上来讲是要保证药品质量,促进药效发挥。从这个角度来看,医药工业化对于丸剂的发展有促进作用。在医药工业时代,高质量的设备是药品质量的根本保证之一。”殷树荣认为,在应用现代工业制造提升产量和质量的同时,依然要坚守初心和匠心。

桐君阁开业时定制的景德镇青花瓷药罐

  在太极医药城内,还存放着1908年许健安在桐君阁开业时定制的景德镇青花瓷药罐,现在已经成为了珍贵的历史资料和记忆,也时刻提醒着桐君阁人不忘“品贵不减物,制繁不省工”的祖训。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101070000000000000011104201123595493