新华网 正文
中日医学交流论坛在京举行
2018-10-23 12:59:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

         近日,由中日友好医院主办的中日医学交流论坛在北京举行。中日友好医院院长孙阳在论坛开幕式的致辞中指出,中日友好医院建院以来,医院与日本著名大学和医疗机构在医学领域开展了广泛而有深度的交流,此次论坛也为两国专家提供了一个能够广泛交流学术研究成果的平台。希望论坛能进一步促进两国医学领域的协作和融合,双方建立起长久的联系合作关系和长久的友谊,以促进两国卫生事业的共同发展和进步。

        据介绍,此次论坛以“加强中日联系、深化合作内涵、聚集优质资源、打造价值平台”为主题。来自中日两国政府部门、医疗机构等领域的二十余位专家与嘉宾围绕现代医院医疗质量与安全管理、护理、康复、中医与汉方药、口腔医学等内容进行讲解。

         “医疗管理和各医疗领域的交流对提高医院运营效率,提升医院服务质量,增加患者健康福祉具有积极的意义。”国家卫生健康委国际合作司司长张扬表示,多年来作为中日医学交流的窗口,中日友好医院在医院管理、人员培训、医疗服务等领域开展了务实的交流,落实了多个合作项目,对推动双方医学领域的友好交往,作出了积极的贡献。希望通过此次论坛交流,将进一步增进双方的了解和互信,凝聚更多发展的共识。

        会上,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频同孙阳共同为中日医院及五家合作单位进行“中国-日本中医药国际合作基地”授牌。此次挂牌后,根据国家中医药管理的要求,各基地将进一步深化推进建设,促进我国与日本在中医药领域的合作走上新的台阶。

        在主论坛上,国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久做了题为“国家医疗服务与质量安全报告”的演讲,来自日本的京都大学医学部附属医院院长稻垣畅也介绍了“日本医院的医疗质量与医疗安全”情况,中日友好医院院长孙阳发表了题为“中日友好医院的医疗质量与医疗安全现状”的演讲。日本国立国际医疗中心病院副院长大曲贵夫介绍了“日本感染症的预防与对策”,世界医师会长兼日本医师会长横仓义武“就日本的医疗与日本医师会”进行了详细介绍。

        在分论坛环节中,两国专家和参会嘉宾分别在“中日护理”、“中日康复”、“中日中医药”、“中日口腔”中进行各专业领域的成果汇报和交流。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101070000000000000011100001123599859