新华网 正文
“我爱我家”心肺复苏平安公益行进校园
2018-10-24 17:07:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

         10月23日《“我爱我家”心肺复苏平安公益行》系列活动在北京拉开帷幕。据介绍,“我爱我家”是由中华医学会、中国研究型医院学会于2016年11月共同发起的"全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程——525+我爱我家工程",即:5年之内,心肺复苏普及人群达到2亿人,每名医务工作者承担培训5户家庭任务,希冀走出一条符合我国国情的精准心肺复苏普及之路。此次活动作为该工程的延展,以人民生命健康为宗旨,构建人民生命慈善的平台,实现人民生命平安福祉,推动我国公众心肺复苏与公益慈善相融合,传承“我为仁人,仁人为我”中华民族高贵文化品性,满足新时代人民日益增长的美好生活需要。

        心脑血管疾病已成为我国居民死亡的主要因素,其中导致心脏性猝死的最大元凶是心脏呼吸骤停,拯救这一直接威胁人类生命急症的主要手段——心肺复苏就成为主角,而如何使这一“起死回生”之术植根于华夏大地、融入于社会力量、成就于民族善举。据来自《中国心血管病报告2017》等相关数据表明我国心肺复苏抢救成功率不足1%,心肺复苏普及率不足1%,心肺复苏设备配备率不足1%。走出这“三个不足1%”的窘境,有赖于落实健康中国战略“以人民安康为中心”的主要精神实质,有赖于动员个人、家庭及社会各界同仁共同参与的大善所为。

        本次活动以《“小手牵大手”王立祥化“万一”》为主题,走进北京市朝阳区实验小学左家庄分校。中华医学会科普分会、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中关村精准医学基金会心肺复苏全民普及公益基金管委会主委王立祥通过《王立祥化“万一”》中鲜活深刻的案例为学校师生们讲授如何化解日常“吃喝拉撒睡行扶”生活中可能遇到的“万一”事件。课后刘亚华教授等人带领师生们进行了心肺复苏的胸外按压及腹部提压技术的训练。王立祥说,“小手牵大手”就是通过对学生们进行心肺复苏普及并通过他们的“小手”带动他们的家长亲人的“大手”来达到心肺复苏全民普及的目的。左家庄分校校长郝荣军表示,学校是培养国家未来接班人的摇篮,校园的安全关系每位师生,牵扯千家万户,是民生大问题,每个孩子平安,就是每个家庭的平安,就是社会的平安,国家的平安。今天让孩子们学习和了解一些心肺复苏与健康安全的知识及技能,是让孩子们从小树立健康意识,增强安全意识,孩子们就是祖国的未来和民族的希望,因此,健康和安全就要从孩子抓起,同时,今天的“小手牵大手”就是通过对学生们进行心肺复苏普及并通过他们的“小手”带动他们的家长及亲人的“大手”来达到心肺复苏全民普及的目的,使得民众健康,国家安康。蔡顺利会长指出:“孩子们学习能力最强,让孩子从小就认识到急救的重要性,掌握基本的急救知识,从小培养‘向上’、‘向善’、‘向信’的民族精神,乐于助人的文化传统,共同努力培养平安健康的新一代国家栋梁。”

        据悉,《我爱我家”心肺复苏平安公益行》系列活动将在心肺复苏全民普及公益基金的支持下在全国各地全面铺开,走进学校、工厂、社区、企业、政府等各个机构单位,真正将心肺复苏这一“起死回生”的救命技术普及给广大民众,为民众的生命安全筑起坚实的屏障。(李鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
太阳系外来客奥陌陌“丢了”
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观


010030101070000000000000011100001123607897