新华网 正文
新视野新发现-2018血糖监测暨血糖信息化管理高峰论坛召开
2018-10-30 17:17:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由北京大学第一医院内分泌科主办的《新视野·新发现—2018血糖监测暨血糖信息化管理高峰论坛》在北京举行。来自国内各地内分泌、慢病管理、护理与信息化领域的知名专家和学者齐聚一堂,共同就全院多学科血糖规范化管理,糖尿病全病程跟踪监测和血糖数据的深度挖掘与应用等相关议题展开了广泛而深入的研讨。

        血糖管理信息化是大势所趋,中华医学会糖尿病学会常委及教育和管理学组组长、中国女医师协会糖尿病专业委员会主任委员、北京大学第一医院郭晓蕙教授在题为《中国糖尿病教育管理的有益探索》的主题演讲中指出,糖尿病管理需要顺应分级诊疗的趋势,利用信息化的手段为糖尿病管理的提供可持续性支持,从而真正有效的帮助患者管好血糖提高生活质量。

        空军军医大学附属西京医院内分泌代谢科主任姬秋和在报告《信息化时代内分泌科室的机遇与挑战》中分享了本院血糖管理的成功经验,提出建立内分泌科为主导的全院血糖管理模式,不仅可以有效应对当前内分泌科面临的各种挑战,提高患者血糖达标率、知晓率,还可以减少住院费用,提高工作效率,增加患者满意度。河南大学附属郑州颐和医院院长赵志刚在报告《血糖管理信息化助力提升医院管理效能》中指出,血糖管理信息化可以提升医院整体管理水平,帮助规范医疗流程,保障患者安全。

        如何将散落在各科室的糖尿病患者都管起来,避免其他科室因血糖管理经验不足而使病情进一步发展?与会专家一致认为:内分泌科医生应该主动走出去,建立以内分泌科为中心的全院科学化、信息化的血糖管理模式,打破各科室之间的血糖数据信息孤岛,通过多学科血糖规范化管理,实现血糖监测闭环管理。

        院内血糖信息化管理需要同质化护理,优化血糖管理质量。对此,复旦大学附属中山医院护理部副主任赵慧华在报告《基于多学科团队的院内血糖管理护理实践与探索》中分享了复旦大学附属中山医院通过建立血糖管理MDT团队,提升非内分泌科护士糖尿病专科护理能力,以及应用GLUPAD®血糖信息化管理系统优化全院血糖管理质量的成功经验。华中科技大学同济医学院附属协和医院内分泌科护士长万青以《科技聚力 同质护理》为题分享了该院利用信息化的手段,实现全院血糖同质化护理成功经验。北京大学第一医院护士长李君的报告《血糖信息化对临床护理质量的改进》从实际操作的角度分享了北京大学第一医院使用定制化的GLUPAD®血糖信息化管理系统进行院内血糖管理的经验。

        信息化助力糖尿病分级诊疗,近期,复旦大学附属上海市第五人民医院医联体建设成功实施获得了广泛的关注,上海五院信息科陈巧琴科长以《从院内血糖管理到医联体血糖管理的探索》为题分享了该院利用GLUPAD®血糖信息化管理系统为基础实施血糖医联体建设的成功经验。上海市疾病预防控制中心慢防所健康管理科科长黎衍云则汇报了基于上海市居民电子健康档案的社区糖尿病筛查项目成果。

        如何将血糖规范化管理从院内延伸至院外,实现糖尿病患者的全病程跟踪管理,从而提高血糖达标率,减少并发症的发生,也是此次会议讨论的重点。

        北京协和医院内分泌科副主任医师许岭翎以《血糖院外管理的新探索》为题,介绍了北京协和医院使用华益糖管家™院外管理系统实施院外血糖信息化管理,实现糖尿病患者个体化治疗的成功经验。张家口市第一医院内分泌科主任彭一在报告《时光与你,恰是正好—互联网与慢病管理模式探索》中分享了张家口市第一医院利用华益院外管理系统实施院外血糖管理项目的成功经验,总结道:互联网、智能化的血糖仪和血糖管理系统是糖尿病院外管理的有力工具。

        在对话访谈环节,中国医学科学院阜外医院李光伟、中日友好医院护理部副主任赵芳、重庆医科大学附属第三医院内分泌科主任倪银星、北京大学第一医院内分泌科护士长李君、陕西省人民医院内分泌糖尿病病院副院长王养维、遂宁市中心医院护士长彭艳琼共同就如何有效推进全院血糖规范化管理各抒己见,展开了热烈讨论。(康妮)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030101070000000000000011100001123636545