新华网 正文
癌症筛查要防范过度检查
2018-10-31 08:33:47 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,著名主持人李咏因癌症去世的消息震惊了不少人,最近几个月来,多位文艺界人士相继被癌症夺去生命。防癌抗癌话题因此受到关注,不少打着癌症筛查名义的体检项目也趁机向大众兜售。然而,对普通人群来说,癌症筛查可选择的项目其实并不多,有些体检套餐属于过度检查。而且目前有效的癌症筛查只能筛查某一种癌症,消费者体检时需要理性选择适合的筛查项目。

  癌症早期筛查有助于提高治愈率

  对于癌症,早预防、早发现、早治疗是关键。癌症筛查就是为了早发现,以便在癌症早期没有明显症状时,检查身体是否有癌症存在,如果能够及时发现癌细胞,将大大提高癌症的治愈率。

  目前,癌症早期筛查已得到我国国家层面的重视。《“健康中国2030”规划纲要》中将早期筛查作为公共卫生服务的一个项目,是“防治重大疾病”的主要手段,“强化慢性病筛查和早期发现,针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。”“到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。”

  各地也在响应,比如10月29日,上海市抗癌协会发布《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》,给出了肺癌、大肠癌(结直肠癌)、肝癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌等7种常见恶性肿瘤的筛查和预防方法,以便公众参考。

  目前,癌症筛查的主要手段包括常规体格检查,比如触摸乳腺、睾丸肿块;实验室取样化验,比如检查血液、粪便和其他体液,寻找肿瘤标志物;对组织做仪器成像,比如CT、X光、MRI等。

  普通人群可筛查这三种癌症

  尽管癌症早期筛查意义重大,但不是所有的癌症都可以进行有效筛查,对于市面上一些包含多种癌症筛查的体检项目,消费者选择时也需要注意分辨。癌症科普学者李治中曾表示,“目前而言,所有有效的癌症筛查,都只能筛查某一种癌症。如果有公司告诉你,它的这个东西,能筛很多种癌症,一定有不准确的地方,一定不是官方推荐的。”知名药师冀连梅团队也发出提醒:“目前所谓的‘一滴血’查肿瘤标志物以及收费上万的全身PET-CT,都是确诊癌症后的检查手段,不是普通人用做早期癌症筛查的手段,不要上当受骗。”

  根据美国疾控中心建议,乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌以及肺癌,某些年龄段和人群值得筛查,像前列腺癌、卵巢癌等癌症则不一定值得筛查。李治中等医药界人士同样认为,对于普通人群来说,现在有效的筛查方法主要包括乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌三种。

  李治中表示,“女性乳腺癌,首先是体格的检查,包括自触等,然后要去医院检查做钼靶。女性宫颈癌,我们都知道最近出现了HPV疫苗,很多女性都去打了HPV疫苗。它确实能够预防蛮多的宫颈癌,我还是建议,到了一定的时候,去做宫颈细胞学筛查,其实就是看有没有形态上的一个变化,有没有早期癌变的迹象。结直肠癌最重要的就是肠镜筛查。40岁开始可以做,50岁以后是应该必须做。如果没有家族史的普通人,第一次检查完肠镜没事,五年,甚至十年以后做一次就可以了。”

  肺癌肝癌胃癌高危人群更要做筛查

  李治中还介绍了另外几种筛查方式,不过这几种方式不适用于普通人群,而是与几种癌症高危人群相关,“普通人群可能不太适合这个筛查,因为筛查的性价比比较低。”

  如果是肺癌、肝癌、胃癌等高发癌症的高危人群,就有必要做癌症筛查。李治中介绍,肺癌的筛查方式是低剂量的螺旋CT。“如果你抽烟,即使是戒烟过后,还是要注意这个筛查,不要抱有侥幸的心理”。而肺癌高危人群则是抽烟到达二十年包的人群。“什么叫二十年包?就是你每天抽多少烟,和你抽了多少年乘起来,也就是说你每天抽两包烟,你抽了十年,或者你每天抽一包烟,抽了二十年。如果到了这个以上的话,通常就认为是高危人群。”

  关于肝癌筛查,李治中提到,可通过检查血清甲胎蛋白(AFP),“更加有效的可能是腹部超声”。而胃癌则可以通过胃镜筛查。

  健康生活方式

  才是防癌关键

  虽然癌症早期筛查能够发挥防癌作用,但医学界普遍认为,最好的预防癌症手段就是健康的生活方式。据统计,如果改变生活方式,有超过50%的癌症都可以被避免。美国癌症协会提出十大预防癌症的建议,包括远离烟草,将体重控制在健康范围内,规律的身体锻炼,多吃蔬菜和水果,减少酒精摄入,减少紫外线照射皮肤,了解自己的身体状况和家族亲戚的身体状况,了解自己的患癌风险,保持定期体检和合理的癌症筛查。这些建议大家应该在日常生活中参考执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030101070000000000000011100001123638443