新华网 正文
从人工分拣到机器人“唱主角”——349岁北京同仁堂见闻
2018-11-01 08:19:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电题:从人工分拣到机器人“唱主角”——349岁北京同仁堂见闻

  新华社记者李萌、侠克

  ——散发着香气的中药颗粒装袋后,通过传送带进入机器人自动化分拣线,上方玻璃罩中的4台机器人精准抓取一袋袋药剂,然后敏捷地放入格挡槽里叠成一摞。

  ——分拣线入口,先进的视觉识别系统将数据信息实时传送给机器人,确保对每一袋药品的精准识别检测……

  10月的北京城,天空蔚蓝高远。城南一处北京同仁堂的制药车间里,现代化生产线上两排紧张忙碌的机器人格外引人注目。

  北京同仁堂最早可以追溯到1669年创办的同仁堂药室。改革开放40年来,北京同仁堂不断改革创新,建成了现代化的国际中医药集团,成为中医药走向世界的主力军。

  党的十八大以来,北京同仁堂更是加快现代化步伐,进一步走向海外:目前已在境外27个国家和地区开设140多家终端网点,成为海外网点规模最大的中医药企业。

  “以前药剂分拣装盒全靠人工,现在大部分品种都在这个自动生产线上完成。”颗粒车间常务副主任魏文平说,使用机器人以后,一条生产线每分钟就可以分拣800袋药剂,两条线相当于近40位工人的工作量。

  近些年来,伴随新一轮技术革命和产业革命发展,智能化越来越成为大势所趋。为提高生产效率和质量,2016年,北京同仁堂与国际顶尖的工业机器人制造商ABB集团合作研发建立了机器人生产线,并正式投产。

  “这是国内首次将ABB工业机器人应用于中药包装生产,实践证明很成功。”魏文平说。

  另一个车间里,现代化的片剂生产线也正紧张有序地运转着;颗粒操作间里,升级后的生产设备不仅实现了制粒、干燥等工艺一次完成,还实现了效率和质量的同时提升。

  据介绍,这条生产线是北京同仁堂第一条通过欧盟GMP认证的中药生产线,敲开了中成药进军欧洲市场的大门。

  “北京同仁堂产品不仅受到广大华人的信赖,还得到欧美主流市场越来越多的认可。”北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理丁永玲表示。

  多年的不断改革创新,让北京同仁堂赢得国际社会越来越多认可——不仅位于北京的片剂生产线于2016年通过了欧盟GMP认证,在香港的生产研发基地还通过了国际最高标准的ISO22000以及HACCP认证。

  与此同时,北京同仁堂还与美国斯坦福大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学等近十所国际一流院校和科研机构合作,开展中医药相关领域研究,为传统中医药走入西方主流市场积累数据。

  目前,北京同仁堂商标已经在海外100多个国家和地区注册,海外员工本地化比例超过90%,为世界人民健康提供中医药解决方案的同时,也成为中国与世界各国文化交流的使者,为推动中医药文化走向世界不断贡献力量。

  “是改革创新,为北京同仁堂走向世界提供了不竭动力。”丁永玲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
各地举办勤俭日主题活动
各地举办勤俭日主题活动
三峡水库完成2018年175米试验性蓄水
三峡水库完成2018年175米试验性蓄水


010030101070000000000000011104201123644157