新华网 正文
《中国血管健康评估系统应用指南(2018第三次报告)》发布
2018-11-05 15:17:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        日前《中华医学杂志》发布了《中国血管健康评估系统应用指南(2018第三次报告)》及《推动心脏和血管健康规范化综合评估,增强全民血管健康意识—中国血管健康评估系统应用指南(2018第三次报告)解读》。

        中国医药教育协会血管医学专业委员会主任委员、中华医学会北京心血管病学分会血管专业学组副组长、北京大学医学部血管疾病社区防治中心主任、北京大学首钢医院副院长王宏宇教授对该《指南》和《报告》进行了解读。

        王宏宇等专家指出,我国的心、脑和周围血管疾病发病人数仍逐年增加,甚至近些年呈现年轻化的趋势,许多并无明显临床症状的人群或并未确诊为心脑血管疾病的青年人群,也发生不良事件心血管事件,甚至猝死。而心脏、脑、肾和其他组织器官病变的主要病理生理机制是其供应血管发生了动脉硬化、动脉粥样硬化、狭窄和闭塞,引起血管结构和功能受损,进而导致不良血管事件的发生,如冠心病、卒中、外周动脉闭塞性疾病甚至猝死。尽管介入治疗已成为解除由于粥样硬化狭窄导致的动脉管腔堵塞的直接和起效快速的方法,但是面对世界范围内与日剧增的血管疾病患者,血管病变的临床前期发现并进行强化干预和逆转是最终降低临床心血管事件发生率的唯一出路。

        王宏宇介绍,我国从2006年制定了首部血管检测领域的指南(2011年进行更新第二版),但目前血管病变早期综合评价系统尚需完善,以提高其临床实用性、可操作性和可推广性。2018版新的指南中,以下几点需要特别关注:一、血管健康状况综合评估,集合多种可靠的血管检测指标;二、不仅关注血管结构性病变,还关注血管功能障碍;同样存在血管结构病变者,其血管弹性功能良好者发生心脑血管事件的风险较低;三、综合多种血管结构和功能指标,进行血管健康分级管理,不同分级人群,干预策略不同。本指南不仅关注危险因素,还关注整体血管健康水平,不仅适用于健康人群,还适用于已经存在危险因素人群和已经发生心脑血管疾病的人群,适用范围较广。此外指南中的推荐指标为无创检查、可操作性和可重复性好、经济适用。

        王宏宇指出,面对日益增长的心脑血管疾病负担,我国提出了要实现全民健康的目标,而实现全民健康的突破口之一,就是实现血管健康,通过一些简单、无创、可重复性、经济适用的评估手段,可早期反应个体的血管健康状况,并能通过不同指标的组合,评估该个体的血管健康分级,从而制定不同的个体化预防、治疗和康复策略。值得庆幸的是,血管健康状况是可逆转的,处于较差血管健康状况的人群,可以通过简单的生活方式改善、药物等,可以逆转至较好的血管健康等级。目前我国一些医疗机构也有部分血管检测,但缺乏对评估结果进行解读以指导预防和治疗的专业人员,因此,制定该指南可指导血管技术评估人员解读结果,以及大众了解自身血管健康状况。关于血管健康的早期综合维护,也是我国重大慢性非传染性疾病预防“关口”前移的重要体现,将为慢性病的早期防治提供新思路和新手段,最终有效防控慢性病,实现“健康中国”的国家战略目标。(付东红 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010030101070000000000000011100001123665708