新华网 正文
情绪管理应从娃娃抓起
2018-11-07 09:23:40 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  11月2日,“重庆公交车坠江事件”调查结果公布:事发当天,48岁女乘客刘某因错过下车地点与司机发生争吵,两次持手机攻击正在开车的司机,司机右手放开方向盘还击。之后,车辆失控,坠入长江,造成重大人员伤亡。原因公布后,引发人们唏嘘:仅仅是错过站这件小事,激发了当事人巨大的情绪反应,最终付出了过于沉重的代价。因此,管理好情绪,尤为重要。

  这几天,多名教育专家在接受羊城晚报记者采访时都表示,儿童时期情绪管理教育对其长大后的情绪表现有重要意义,家庭和学校都应重视孩子的情感需求,并对孩子的情绪表达及时作出正确的反应,帮助孩子做好情绪管理。

  引导孩子尽早树立“边界”意识

  谈起这起悲剧如何会发生时,从事早教行业的张文鹏表示,或许还有早期教育缺乏的原因,致使事件中肇事的成年人失去了边界感。

  什么是边界感?张文鹏表示,可以看作是“规则意识”的一种诠释。“通过规则,孩子们学习自我控制、与人相处、融入环境。而规则带来的边界意识,自然成为了孩子的保护屏障。通俗来说,就是看人是否会在不合适的时候,说不合适的话,干不合适的事情。”比如,有的小朋友会在公众场合撒泼打滚,如果家长当众大声制止,甚至用打骂方式处理,就容易给孩子造成“我的父母也是用吵闹的方式来解决问题”的印象,对孩子产生不好的影响;反之,如果家长在当下把孩子抱走,带到一个相对安静、私密的空间,对孩子的情绪表示理解与安抚,就会对孩子产生不一样的影响。

  张文鹏建议,父母要正确引导,给孩子尽早树立边界意识,让孩子知道“我所处的环境,是有规则需要我保持与遵守的”概念。

  孩子从出生开始就有各种情绪

  教育专家、中国靛蓝纪家庭成长学院创始人王树表示,很多无动机犯罪其实是积攒了多年被压抑的情绪所导致。她认为,人类从出生开始就通过情绪来认知世界,“出生时的婴儿对世界的反应就是哭。”她表示,父母应当在孩子出生时就认识到,婴儿是有情绪的,“比如,孩子吃不上奶就哭,这是着急的情绪;感到恐惧时也会哭,很冷的时候身体紧张了,也会哭,这些都是他们用哭声在向成人表达自己的情绪”;孩子一岁开始,家长就应当留意其各种情感需求并给予及时回应,“这时候孩子还不会说话,应当及时回应他们的哭泣,比如妈妈正在冲奶,孩子却哭闹不止时,应当及时回应他(她):妈妈就在你身边,请你等等;回应不等于立即满足,而是让孩子知道,妈妈收到了他表达的信息。”

  广州市人民政府机关幼儿园一级教师任晓晔则表示,儿童是情绪的个体,他们能表现出恐惧、愤怒、欢愉、惊讶等情绪,儿童的情绪管理对其成年后的情绪表现有重要意义。因此,无论是父母还是老师,都应当尽早重视孩子的情感要求,并对孩子的情绪进行正确引导,帮助孩子认识、了解和控制自己的情绪,学会理解他人,为孩子做好“情绪管理”。

  小狮子教育的刘柯菡老师则表示,情绪管理首先要真正“看到”情绪,通过行为表象意识到行为背后产生的情绪。其次还要找到产生情绪的原因,“情绪的产生是作用在某种物质(人)上的。”此外,还要感同身受地设想,自己的情绪对他人(物)将会带来的情绪感受。她认为,可以用教育戏剧的方式帮助孩子们学会情绪管理,“通过戏剧的表现形式传达教育理念,并让孩子感受到各种情绪,从而进行自身情绪管理。”

  应当允许并重视孩子的情绪表达

  在日常生活和教学中,应当如何教孩子学会情绪管理呢?王树表示,父母应当是最早关注孩子情绪的人,只有关注了,才知道如何倾听孩子的声音,引导孩子主动表达,等到孩子上幼儿园的阶段,就会主动表达。

  王树分享了一个真实的案例:“当年还在幼儿园工作时,曾经遇到过这样一个孩子,她的妈妈在孕期就开始看儿童情绪管理的书籍,孩子两岁半时送入幼儿园,有一天,她到校后就自己来到我的办公室,告诉我:‘老师,我今天很不高兴,我想要你抱抱我。’这是一种非常清晰的情绪表达,我立即将其抱在怀里,她很快就睡着,等到她睡醒以后,就高高兴兴去玩了。”

  王树表示,在日常生活和教学中,应该允许孩子有各种情绪,并重视和关注孩子的情绪,当孩子哭闹或者有其他情绪时,不要责怪、制止他(她),要具备倾听能力,引导孩子表达出来,让孩子学会自己把情绪和事件联系上。“比如,孩子会说,他拿了我的东西我很生气;我早上没有睡醒,我很难受,等等,这时候应当允许并接纳他们的情绪,告诉他们:妈妈(老师)知道了。等到他的情绪处理完以后,再告诉其正确的表达形式,这样就能帮助他们管理好自己的情绪。”

  任晓晔则认为,教师要细微观察孩子的情绪变化,鼓励孩子们说出内心的想法,并教会孩子正确的情绪应对方法。

  她表示,可以通过对话让孩子正确认识各种情绪,并准确表达出来,比如老师可以在自己或者他人有情绪时,引导孩子知道“原来人是有那么多情绪的”,还可以通过“妈妈很生气,因为小朋友乱扔垃圾”、“我感到有点难过,是因为……”这类句式来告诉孩子,自己情绪的来源;还可以问孩子“你是什么感觉啊”、“老师看见你很生气、难过,能告诉我发生了什么事吗”来引导孩子表达自己的情绪及发现原因,有利于提高孩子的情绪敏感度。

  孩子发脾气时不必急于让情绪消失

  广州天河区第二实验幼儿园园长正詠雯则表示,帮助孩子们学会情绪管理非常重要,在日常教学中,老师要关注孩子的情绪状态,丰富孩子的情绪词汇,比如开心、快乐、幸福、自豪、失望、烦恼等;同时老师要有意识与孩子“共情”,帮助孩子们认识到自己当时的具体感受,当孩子发脾气时,可以先“冷处理”,并给予孩子处理消极情绪的机会,“孩子发脾气时,我们不必急于让情绪消失,而是尽量给孩子机会,让他感受、识别不良情绪,并让他自己锻炼平复下来;对于年龄小的孩子,先采取转移法,转移注意力,待他情绪平复后,再跟他讲道理。”

  儿童情绪障碍很常见

  儿童心理科 专家查彩慧:

  采访中记者发现,儿童情绪管理已不仅是一个教育问题,在医生的诊室里,也有越来越多情绪障碍的孩子出现。

  广州市妇女儿童医疗中心心理科副主任、主任医师查彩慧博士表示,儿童情绪障碍是以焦虑、恐惧、抑郁、强迫等症状为主要临床表现的疾病,患病率约0.3%-6.99%,“每天门诊都有数名患儿来咨询”。查彩慧指出,儿童情绪障碍可见于各个年龄段的儿童。她指出,儿童情绪问题的发病与生物学因素、遗传因素、社会文化因素、家庭因素等方面有关,心理工作者更关注家庭环境及父母养育方式的影响,如过分溺爱的、过度保护的养育环境,患儿任性、发脾气等负面情绪表现更为突出。由于多数情绪问题是儿童情绪发育过程中的突出化表现,可能易被家长忽视,“应当早期干预和预防。”

  查彩慧建议,家长平时应与孩子养成沟通的习惯,让孩子有主动表达情绪的意愿,同时家长也要树立良好的榜样,因为孩子会观察、模范他人,尤其是父母及周边关系密切的家人。她特别提醒,如果孩子有频繁或严重情绪障碍表现应及时就医,由医生评估是否需要诊治。

  羊城晚报记者 丰西西 谭铮 薛江华

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”
陆地边防:强边固防展新颜
陆地边防:强边固防展新颜
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
广西都安:最美的是学校
广西都安:最美的是学校


010030101070000000000000011104201123674661