新华网 正文
于文明:加强藏医药标准化建设
2018-11-09 11:00:44 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “藏医药文化博大精深,做好传承是发展藏医药事业的根基,国家中医药管理局将支持藏医药人才培养、文化传承和事业发展,为广大人民群众提供安全有效的医疗服务;要尊重藏医药学科的自身特征和发展规律,适应时代需求加强传承创新工作,在服务人民群众保健康养和实现健康中国战略中发挥更大作用;要加强藏医药标准化建设,保证疗效与安全至关重要。”国家中医药管理局于文明局长日前到北京藏医院调研时表示。

        在北京藏医院召开的调研座谈会上,北京藏医院代理院长仲格嘉汇报了北京地区藏医药事业发展及北京藏医院发展建设情况,并就藏医药进入北京市医保支付范围、藏医药人才缺乏、北京藏医院“二期建设”等问题提出意见建议。

        来自西藏、青海、四川、甘肃的6名参加“第九届全国藏医药高级研修班”的藏族学员代表就当前基层藏医药发展存在的问题作了发言,并围绕以下问题进行了交流:一、加大藏医药特色医疗和专科建设扶持力度,重视并加强藏医药学科建设,适当增加二级及以下藏医院编制;二、加强藏医药传承人才政策扶持,建议从政策上完善各类藏医药人才培养措施,建立藏医药各层级专家库,扩大藏医药专业高校招生规模,建立就业扶持机制;三、扶持藏医药科研工作,进一步加强藏药配方配伍及方剂研究,建立遵循藏医药学特征与规律的藏药评价体系;四、推动藏医药产业可持续发展,推进藏药标准化建设,扶持藏药材种植项目,设立濒危藏药保护区,健全藏药备案制度;五、推动藏医药融入“一带一路”,扩大藏医药影响力,造福世界人民。

        北京市中医管理局局长屠志涛指出,在实践中遵循“学术模式、服务模式和产业模式”的路径,以传承和创新藏医药文化推动医院发展建设,从养生保健、康养服务等融入健康中国战略做文章。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030101070000000000000011100001123688764