新华网 正文
南京医科大学心肺复苏研究院成立
2018-11-12 13:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        11月11日,南京医科大学心肺复苏研究院在南京揭牌成立,列入南京医科大学2018年度第三批校级科研机构建设名单。原武警总医院急救医学中心主任博士生导师、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥被聘为心肺复苏研究院院长。

        据《中国心血管病报告2017》等相关数据表明,我国心肺复苏神经功能完好生存率不足1%,心肺复苏普及率不足1%,心肺复苏设备配置率不足1%,如何突破这“三低”窘境,走出具有中国特色的医、教、研转化之路尤为重要。南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长鲁翔表示,南京医科大学心肺复苏研究院的成立,是联合医院、高校、学会、社会团体,全面践行心肺复苏科学理论,转化创新心肺复苏科学技术,惠及民众心肺复苏科学普及,贯彻落实健康中国战略“以人民安康为中心”主要精神实质的重要举措。王立祥领衔颁布的《2016中国心肺复苏专家共识》就是将心搏骤停前期的预防、预识、预警的“三预”方针,心搏骤停中期的标准化、多元化、个体化的“三化”方法,心搏骤停后期的复生,超生、延生的“三生”方略,全方位、全过程、全立体地诠释了中国特色CPR 的内涵与外延,突破了国外CPR技术文件的框架和局限,对指导CPR 的理论研究和临床实践有重要意义。

  南京医科大学心肺复苏研究院揭牌

        王立祥做了题为《立体心肺复苏——一个关乎心肺复苏的新认知》专题讲座,阐述心肺复苏研究院总体规划——传承发扬昨天心肺复苏、整合转化今天心肺复苏、开拓创新明天心肺复苏,同心明德叙写好不愧时代的生命故事。南京医科大学急诊相关专业师生、附属逸夫医院医护及行政人员、南京大学EMBA的学员等共同见证了心肺复苏研究院的成立。(董玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010030101070000000000000011100001123699683