新华网 正文
防治骨质疏松不能一“钙”而论
2018-11-15 08:24:05 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 魏星) 日前,国家卫生健康委员会发布的首个骨质疏松症流行病学调查显示,骨质疏松症已成为我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%。中老年女性骨质疏松问题尤为严重,患病率高达32.1%,65岁以上女性患病率更是达到51.6%。

  广州市第一人民医院关节外科副主任医师肖文德指出,治疗骨质疏松症,仅靠单纯补钙是不够的,而是应该综合治疗。

  单纯补钙是不够的

  很多人都知道预防骨质疏松需要补钙,但往往会陷入两个误区:一是认为只要吃钙片就可以补钙了;二是把骨质疏松的治疗简单地等同于吃钙片。据肖文德介绍,骨质疏松可由多种因素引起,钙沉积不足只是其中一个环节。就像盖房子,需要砖、沙子、水泥、钢筋等多种材料,而且需要组合使用才行。治疗骨质疏松症同样如此:钙剂、维生素D、胶原、促进成骨或破骨活动的激素等共同作用才能形成正常骨质。单纯增加其中一个环节的供给,到一定程度后就是无效供给。

  所以,治疗骨质疏松症,仅靠单纯补钙是不够的,而是应该综合治疗,包括提高骨量、增强骨强度和预防骨折等。如果确诊为骨质疏松症,患者应到正规医院的骨科规范治疗。

  运动和晒太阳是预防的重要手段

  值得强调的是,骨质疏松症是可防可治的,尽早预防可以避免骨质疏松及其骨折。即使发生过骨折,只要采用适当合理的治疗,仍可有效降低再次骨折的风险。

  “要做到科学防治骨质疏松症,运动比单纯补钙更重要。”肖文德强调。经常运动可增加骨骼承受的应力,同时增加肌肉的力量,有利于骨骼的生长,可获得较高的骨峰值量和较好的骨质量。“运动量要符合个人实际情况。”对于整天坐办公室的人来说,哪怕能坚持每天多走一段路、多爬一次楼,对骨骼的健康也是有益的。

  除了适量运动,市民还要注意多晒太阳。晒太阳接受阳光中紫外线的照射,可使人体皮肤产生维生素D,而维生素D是骨骼代谢中必不可少的物质,可以促进钙在肠道中的吸收,从而使摄入的钙更有效地吸收,有利于骨钙的沉积。医生建议市民,每天平均应有30分钟的光照时间,以保证生成适量的维生素D。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画
冬日昆明:人鸥同乐
冬日昆明:人鸥同乐
叶落无声
叶落无声


010030101070000000000000011101791123715401