新华网 正文
关爱身边人 远离糖尿病
2018-11-15 08:23:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月14日电题:关爱身边人 远离糖尿病

  新华社记者田晓航

  “如果不是爱人半夜及时发现,我可能就那么‘过去’了,多亏她操心。”在北京协和医院14日举办的糖尿病防治专题讲座上,71岁的患者申同庆回忆起一次昏迷经历,感慨万千。

  11月14日是联合国糖尿病日。今年的主题是“家庭与糖尿病”,旨在提高对糖尿病给家庭带来影响的认识,促进家庭在糖尿病管理、护理、预防和教育中的作用。

  糖尿病常被称为“甜蜜的负担”,可患者一旦得病,身心却面临长期的痛苦。北京协和医院糖尿病中心专家介绍,糖尿病是一种难以治愈的慢性病。未经治疗或妥善管理,糖尿病的并发症可导致失明、下肢截肢、肾衰竭、心脏病发作和中风,造成残疾甚至过早死亡。

  世界卫生组织统计显示,全球糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿。2016年,我国糖尿病患者总人数就已达到1亿,且仍在不断快速增长,致病危险因素广泛流行。

  然而,国际糖尿病联盟最新调查研究发现,由于最常见的2型糖尿病发病迹象较为轻微,全球有五分之四的成人难以识别糖尿病的警告信号。居民糖尿病知晓率、治疗率、控制率低,治疗依从性差的现实,急需唤起家庭成员对这种疾病的重视。

  发现自己患上1型糖尿病的那一年,申同庆还在上高中。坚持治疗50多年,如今他几乎过着和常人一样的生活,这不仅要归功于正确治疗和严格自律,更不能不提爱人对他的关爱和照顾。

  “因为糖尿病,我每顿饭只能吃1两主食,为了这个我爱人做饭不知道用坏了多少台秤。”申同庆笑着跟“糖友”们分享自己的治疗经历:骑车过马路发生低血糖意识不清晰时,妻子及时帮助他避免危险;胰岛素注射剂量如何拿捏才适合自己的病情,妻子细心观察,帮着他一起摸索方案……

  “糖尿病患者需要家人细致入微的关爱。”北京协和医院内分泌科副主任医师许岭翎说,患者的家人应当学习掌握糖尿病防治知识、多观察病人需要、多理解病人心情,“甚至多和病人聊聊天都是好的”。

  许岭翎建议,在一些特殊情境下,患者和家庭成员均应掌握相应的应对措施。例如,识别患者低血糖的表现,及时为其补充糖块或葡萄糖输液;外出旅行时多备一份口服药、胰岛素以及经过“筛选”的小零食和医生的诊断证明;应对糖尿病患者的其他疾病,储存一些不含糖分的治疗咳嗽和感冒的药物……

  为了避免糖尿病带来痛苦,每个家庭成员需要充分掌握疾病预防知识,做到早发现、早治疗。

  专家表示,40岁以上、父母一方有糖尿病家族史、患有其他疾病及合并用药,具有这些特点其中之一的人属于糖尿病高危人群,应定期检查血糖水平,重视年度体检。

  国际糖尿病联盟发布的研究还建议,每个家庭成员都应加强糖尿病教育和疾病意识,尽早发现糖尿病警告标志,包括过度口渴、尿频、体力不支、视力模糊、伤口愈合缓慢以及手脚麻木等。

  “糖尿病也会在家庭成员之间‘传染’。”许岭翎说,家里的“掌勺人”做饭时喜欢油大、糖多,容易让家庭成员患上2型糖尿病。反之,坚持健康的生活方式,能让身边的亲人远离糖尿病。

  世界卫生组织曾经指出,80%的2型糖尿病可以通过生活方式的调整来预防,最好的方法就是“管住嘴、迈开腿”。专家建议,糖尿病患者应控制总热量的摄入,调整饮食结构,可以通过用秤称量严格把控;进行适当的运动,这有助于改善胰岛素抵抗,降低血糖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画
冬日昆明:人鸥同乐
冬日昆明:人鸥同乐
叶落无声
叶落无声


010030101070000000000000011101791123715507