新华网 正文
专家提醒:儿童糖尿病家庭管理与临床治疗同样重要
2018-11-15 08:23:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月14日电(记者鲍晓菁)今年11月14日是第12个联合国糖尿病日,今年糖尿病日的宣传主题是“家庭与糖尿病”。记者采访了解到,近年来儿童糖尿病患者明显增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。专家提醒,不少儿童糖尿病患者发病急,病情严重,如不及时救治将危及生命,因此需要家长日常积极管理患儿的饮食活动等生活习惯。

  安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋介绍,糖尿病儿童患者初始症状容易被忽略,当发现时已经错过了最佳治疗时间。从临床上看,青少年糖尿病多为1型糖尿病,是由于自身免疫导致的胰岛β细胞功能破坏,胰岛素分泌绝对缺乏导致。而近年来,2型糖尿病在儿童和青少年中的发病率也有逐渐增多的趋势。特别是很多农村留守儿童在祖父母辈的隔代监护下,由于缺乏健康常识和过分溺爱,孩子日常摄入过多糖分。

  “左手喝可乐,右手啃鸡翅的‘胖墩’逐年增多,也是导致2型糖尿病患者增多的重要因素。”章秋说,曾经有一名8岁患儿突然出现昏迷,呼吸深长,有烂苹果味。医生迅速给予抢救措施,并急诊做了检查,发现他这是出现了糖尿病的急性并发症:酮症酸中毒性昏迷。而该患儿平时特别喜欢吃糖,吃甜食,每天都要喝1-3瓶甜饮料。

  专家建议,儿童不宜多喝含糖饮料,特别是家族成员有糖尿病史的孩子要格外注意饮食,留心血糖水平。而一旦孩子查出糖尿病,父母更要积极行动起来,和孩子一起并肩作战,耐心配合医生进行治疗,积极应对糖尿病给生活带来的改变。

  此外,专家提醒儿童患者家长还要预防患儿的急性并发症。尤其是1型糖尿病的患儿,因胰岛素绝对缺乏,目前只能以每日皮下注射胰岛素或胰岛素泵的方法加以补充,并且还要完成血糖监测及计划饮食。血糖控制严格的情况下,可能会出现低血糖症。重度低血糖时起病急,病情变化快,可导致意识不清或昏迷。如果不及时抢救治疗,可能会出现生命危险。

  专家提醒,学龄时期的青少年儿童学习任务重,体力和脑力消耗都比较大,患糖尿病的儿童青少年要避免剧烈运动或长时间运动。患儿家长必须密切关注孩子的身体状况,避免可能引起低血糖的情况发生。患儿独自在外时,应随身携带糖果以备用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画
冬日昆明:人鸥同乐
冬日昆明:人鸥同乐
叶落无声
叶落无声


010030101070000000000000011101791123715510