新华网 正文
2018“世界肺癌宣传月”肺癌筛查中国公益行活动厦门启动
2018-11-21 11:41:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        11月是全球“世界肺癌宣传月”,为了推动中国肺癌早期筛查与早期预防,提高全社会对肺癌早期预防与早期筛查的健康管理意识。近日,中华医学会健康管理分会、中国健康促进基金会在厦门启动2018“世界肺癌宣传月”肺癌筛查中国公益行活动。全球呼吸专家与中国健康促进基金会专家齐聚厦门,呼吁全社会关注肺癌早期预防与早期筛查。

        ATS(美国胸科学会)主席Juan C. Celedón、ATS胸部肿瘤委员会前主席Charles A Powell、现任主席M. Patricia Rivera、APSR(亚太呼吸学会)主席Kwun Fong、ISRD(国际呼吸病学会)主席白春学、中国健康促进基金会理事长白书忠、华西医院院长李为民共同启动了“世界肺癌宣传月”肺癌筛查中国公益行活动,中国健康促进基金会秘书长徐卸古主持并宣读决定。

        肺癌是全球第一的癌症杀手,每年全球新增病例120万,每30秒就有人因此死亡。在中国,肺癌同样是目前发病率与死亡率最高的癌症。根据国家癌症中心的数据,因肺癌而死亡的人数已超过因乳腺癌、结肠癌和前列腺癌发病死亡人数的总和,肺癌早期多无特异症状,加强预防、早期诊断及早期治疗是改善肺癌预后的根本出路。

        本次公益活动主题为“预防肺癌、早筛早查早安心”,将健康公益大讲堂讲座、专家义诊和免费肺癌筛查贯穿其中,推动全国范围内的医疗机构中健康管理中心和呼吸内科等单位协同开展肺癌筛查和早诊早治工作。同时,中国健康促进基金会与国际呼吸病学会、中国肺癌防治联盟共同倡议发起“肺结节患者俱乐部”。

        中国健康促进基金会理事长白书忠与ISRD(国际呼吸病学会)主席白春学共同为江苏省人民医院张群、大连医科大学附属第二医院王琪、福建医科大学附属第一医院林其昌颁发授牌。

        同时,中国肺癌防治联盟“名医治未病,大医惠众生” 项目“肺结节患者俱乐部也同步启动,将会给全国肺小结节人群带来更多健康教育与咨讯。

        中国健康促进基金会理事长白书忠在致辞中指出:“肺癌是世界范围内发病率最高、死亡率最高的恶性肿瘤,是危害人们健康的重大慢性病。现今,肺癌在中国癌症发病率中列为男性第一癌,女性第二位癌。在65岁以上老年人中,无论男女,肺癌的发病率均是第一位的。加强肺癌的防治,提高国民健康水平,是政府和国民的重要关切之一,我们需要以肺癌为切入点,通过全社会推动癌症预防与筛查。”(吴非

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010030101070000000000000011100001123742614