新华网 正文
张克镇:顺应生命规律 维护身体健康
2018-11-22 11:34:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现代人的生活节奏越来越快,面临的健康问题也越来越多,该如何维护身体健康?近日,北京泰济堂中医医院总院长张克镇在接受采访时从生命的自然规律及中医“治未病”的视角探讨健康话题。

北京泰济堂中医医院总院长张克镇

  “不做伤害身体的事情,顺应我们生命的规律,身体自然就会健康了。”谈到如何维护健康,张克镇表示,人们的生活习惯决定了健康的质量,例如,规律作息和健康的饮食有利于人体的正常代谢,能更好地维系身体的顺畅运转。不健康的生活方式会导致很多疾病的发生,为了身心健康,首先便是要了解哪些行为对健康有害。

  在衡量健康标准方面,张克镇认为,可以从中医“治未病”角度出发,结合病人的自我感觉、体征异常现象及病人的化验指标三方面进行综合评估。“很多疾病不是一瞬间产生的,都会经历从无到有、从小到大的过程。如果我们只依靠仪器的检测,很难得到确切答案,也难以真正了解疾病的根源,这很可能会耽误病情。”张克镇说。

  张克镇根据多年的临床实践,结合医家经典,提出“生命空间理论”——人体是由实体与空间共同构成,该理论基于经络的本质,用现代医学语言科学清晰解读中医理论,强调要充分重视人体中的空间在新陈代谢中的重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
长江珠江等水域实施春季禁渔
长江珠江等水域实施春季禁渔
“独臂侠”快递小哥升职记
“独臂侠”快递小哥升职记
贵州六枝:春耕备耕忙
贵州六枝:春耕备耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活


010030101070000000000000011100001124182266