新华网 正文
首届中国互联网+智慧医疗大会举行
2018-11-26 15:39:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月24日,由国家卫健委和北京医院主办的“首届中国互联网+智慧医疗大会”在北京举行。全国300余名业内人士汇聚一堂,共同探讨“互联网+医疗健康”热点与未来趋势。会上,北京医院眼科医联体“专家远程门诊中心”作为“互联网+医疗健康”服务模式的创新亮点,受到了广泛关注。

  大会现场

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、北京大学健康医疗大数据国家研究院院长金小桃,国家卫健委统计信息中心主任张学高、北京医院院长王建业出席会议并为大会致辞;会上国家卫健委规划发展与信息化司副司长刘文先,国家卫健委医政医管局资源处处长王毅,对相关政策做了详细解读;北京医院副院长杜元太,北京市卫计委信息中心主任琚文胜分别就《北京医院“互联网+医疗健康”实践》、《分级诊疗背景下的互联网医疗》做了详细报告。

  本次大会在国务院发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》以及“推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院”的政策背景下召开,北京医院在国家卫健委政策指导下于2018年5月5日成立“北京医院眼科医联体”并开设“眼科专家远程门诊中心”,探索实践“互联网医疗+智慧医疗”的发展之路。

  “远程门诊”是“上游门诊”直接对“下游门诊”的新模式,实现互联网医疗步入“诊疗”环节,真正帮助患者解决就医问题。通过远程门诊的模式,北京医院眼科仅用半年时间成功在全国联网覆盖了30余家基层医院,通过“远程门诊”平台,为基层医院提供了“常态化”的专家门诊,加速推进医疗资源的上下贯通、分级诊疗和业务高效协同,有效落实了“基层首诊、大病不出县”的医改政策,为基层患者提供“不出远门,看北京名医”的便利和优质医疗服务。(潘浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030101070000000000000011100001123768890