新华网 正文
“中国心肺复苏培训中心”正式落户河北医大一院
2018-12-04 15:46:49 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

人民网石家庄12月4日电 日前,中国心肺复苏培训中心评审团一行5人来到河北省,经过材料审查与现场考核,专家们一致通过,在河北医科大学第一医院成立河北省唯一的“中国心肺复苏培训中心”。

  图为授牌仪式现场。

  12月1日,在石家庄市举行了授牌仪式,中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会及中华医学会科学普及分会主任委员、中国心肺复苏培训指导委员会主任王立祥正式将“中国心肺复苏培训中心”“中国心肺复苏公众培训中心”和“心肺复苏学医教研基地”的牌匾授予河北医大一院,并进行了“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程‘我爱我家’”授旗,共同启动中国河北志愿者联盟。

  图为中国心肺复苏培训导师班(河北站)现场。

  据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告》显示,我国的心脏性猝死发生率为41.84/10万,心脏性猝死的总死亡人数高达54.4万/年,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死,位居全球各国之首,给家庭和社会带来了巨大的危害。

  图为王立祥为学员讲授成人心肺复苏术要领。

  该中心成立后,举办了首期导师培训班,由中国心肺复苏领域权威专家王立祥、孟庆义、宋维、余涛、李静、李新宇、张玉想、魏捷、米玉红、吴琼、刘亚华、马桂林等教授授课,对首批来自河北、辽宁、吉林、河南、山西等省份的200多名学员进行了理论与技能相结合的专业培训与考核。与会学员人人参与、人人演练、人人考核、人人传播,为实现精准健康、全民参与、心肺复苏普及进亿家,中国“百千万亿”平安精准健康工程培养了又一支新生力量。

  图为学员在学习使用腹部提压心肺复苏仪。

  培训班本着传播心肺复苏科学理论与实践、科技创新与转化、科普精准与惠民的“三科”宗旨,按照《2016 中国心肺复苏专家共识》、参照《2015 国际心肺复苏指南》、遵照区域开展心肺复苏差异化状况的“三照”标准,制定规范培训教材、审定高级培训导师、核定基础培训对象的“三定”方案,切实完成中国心肺复苏培训导师教育培训全员覆盖,提升广大急救工作者的心肺复苏理论知识与业务水准,提高民众心脏呼吸骤停抢救成功率与生存率。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030101070000000000000011100001123806241