新华网 正文
2018紫禁城国医论坛:宫廷医学研究要在继承中发展创新
2018-12-07 16:15:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月7日电(刘映)宫廷医学凝聚着历代众多中医药精英的集体智慧,宫廷医学研究融和了临床治疗、养生保健和医学文史等诸多领域,对其进行深入整理和挖掘具有重要的现实意义和深远的历史意义。近日,中国科学院院士、国医大师陈可冀教授主编的《清宫配方集成》、《清宫膏方精华》等著作先后获奖,在“北京中医药学会宫廷医学研究专业委员会学术年会暨2018紫禁城国医论坛”上致辞时他详细梳理了宫廷医学研究的渊源和脉络,指出宫廷医学研究要继承、创新、发展并重,在继承中发展创新,在创新中发展,进一步做出新业绩。

论坛现场

    据悉,本次会议由北京中医药学会、北京中医药学会宫廷医学研究专业委员会主办。北京中医药学会会长赵静表示,宫廷医学研究专委会的未来发展充满希望,并对今后的工作提出了新的要求。专委会主任委员、陈可冀院士全国学术传承人及首届学术经验传承博士后、中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师张京春教授表示,作为国内首个宫廷医学研究领域的专业学术团体,旨在搭建以“宫廷医学研究”为核心的学术交流展示平台,以弘扬中医特色优势、传承中医药文化,汇集各界致力于宫廷医学领域的专家教授和业务骨干,学科涉及广泛,以期在增强人们体质、预防疾病、提高国民整体健康水平、弘扬中医药文化等方面做出重要的贡献。去年专委会在成立之初聘请陈可冀院士为顾问的基础上,又增加了专家顾问,凝聚专家智慧,为宫廷医学研究的发展出谋划策、提供有力的支撑。同时,为激励、汇聚优秀的青年人才,专委会又成立了青年委员会,以吸引更多年轻中医药人才参与宫廷医学的研究,为进一步繁荣宫廷医学贡献力量。2018年,专委会还持续推进国内外学术交流,大力普及宫廷医学知识,主办了多场下基层义诊,运用宫廷医学养生方法指导居民起居保健,受到社区居民的好评,使宫廷医学走入百姓身边、走进百姓心中。

    对于宫廷医学研究的未来发展,张京春表示,下一步,将响应北京中医药学会号召,申请组织开展“百场讲座”项目,申请组织开展北京市级继续教育项目——宫廷医学养生培训班;编写出版宫廷医学研究相关的学术或科普著作,开展宫廷医学相关系列讲座,对宫廷医学临床经验及特色诊疗进行科普宣讲及推广。为宫廷医学文化这一中国传统医学瑰宝,在世界范围内得以传承发展,委员会还将继续开展中外文化交流活动,通过多种权威形式,传播宫廷医学。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030101070000000000000011100001123821804