新华网 正文
红瑞集团:创新医养服务模式 助力健康中国建设
2018-12-10 10:51:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由联合国全球契约中国网络与中国企业联合会主办的“第六届实现可持续发展目标中国企业峰会”在京举行。会上,红瑞集团入选联合国可持续发展最佳实践案例,医养结合发展路径、企业社会责任等均成为红瑞集团可持续发展之路上的亮点。

  重庆红瑞健康产业(集团)有限公司董事长唐益上台领取消除贫困最佳实践案例奖

  “立足社区,以老年人为中心,深入家庭,服务百姓健康生活。”唐益指出,随着健康中国战略的推进实施,医养结合是近几年逐渐兴起于各地的一种新型养老模式。由于医养结合模式将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现“有病治病、无病疗养”的养老保障模式,创新满足了老年人群的特殊需求,提高了老年人的生活质量,适应了老龄化发展的形势,实现了养老模式的新突破。是养老服务业发展的机遇。

  以嵌入式养老机构为切入 实现“离家不离城”的养老需求

  据了解,去年4月29日,红瑞第二家社区嵌入式居家养老机构——重庆仪扬社区养老服务中心正式营业。企业以嵌入式养老机构为切入点,让老人在自己习惯生活的地方享受老年生活,实现“离家不离城”的养老需求。

  唐益指出,红瑞养老服务中心借鉴国外先进的介护预防理念,推出入住前评估、制定照护计划(康复医院合作)、实施定制化照护标准化服务方案,并在日本引进了国际化养老团队,通过整合医院资源和引入国际人性化老年福祉用品,为老年群体提供全面、个性、专业的社区养老照护服务。

  “小规模、多功能、人性化是养老服务中心的特点。”唐益表示,为了践行“医养结合”这一理念,在关注老人身体健康的情况下,推出“园艺疗法”、“回想疗法”、“音乐疗法”等特殊疗法,更加注重老人的心理健康培养,激发老人生活的潜能,寻找生活的意义。

  此外,重庆红瑞健康产业(集团)有限公司董事长助理王文军透露,围绕为老年人的健康管理,除了提供理疗、保健、养老服务模式等,明年还将在北京建设脑卒中康复医院。

  “目前,红瑞集团旗下拥有30多家子公司,8个生产基地、60000多名员工,300多家连锁药房,以及10000多家遍布全国的健康服务中心。同时紧跟时代潮流,探索‘互联网+’大健康产业的转型升级。”唐益表示,我国大健康产业存在一定的消费者“信任危机”,提升整个行业的信任度就面临着极大的挑战。因此,大健康产业必须本着“规范、安全”的前提,才能谈得上发展。

  唐益认为,大健康产业的发展应将医药卫生体制改革、社会保障体制改革及促进经济转型升级的方向结合起来,重点扶持一批技术含量高的战略性新兴产业,积极发展与健康生活方式、老年护理相关的健康服务业。

  唐益指出,“养老服务产业链的线下体验是第一平台,把诚信服务做好后,把客户人群奠定起来,下一步是第二平台新零售的建设。居家养老服务性的大健康产品、人们的生活必需品,通过第一平台的社区渠道,可以服务到家。”

  结合企业发展优势 积极践行社会责任

  据了解,红瑞集团自成立至今,秉承“让更多人健康起来”的企业宗旨,主动践行精准扶贫战略,积极承担社会责任,在全国各地开展如捐资助学、扶贫济困、关爱留守儿童等各种公益活动。先后荣获中国社会责任杰出贡献奖、中国社会公益杰出企业奖等荣誉。

  红瑞集团结合产业布局与规模化发展优势,在农业扶贫方面,坚持了“拯救滞销农产品”的精准扶贫之路。唐益举例道,2018年开春,红瑞集团了解到万州血橙滞销状况后,帮扶万州果农,最终为果农售卖80多万斤血橙。

  2018年8月,在得知河北邯郸市大名县10万亩近15万吨大蒜滞销后,红瑞集团河北公司总经理李文刚来到大名县调研大蒜销售情况及大蒜质量。此后,红瑞集团拨款500万元,购买当地滞销大蒜6000吨,同时通过集团下属一万多家门店在各地进行宣传销售。

  与此同时,红瑞集团通过举办“聚焦乡村教育 关爱辛勤园丁”活动,向参加公益活动的锦屏县黄门民族小学、平敖小学、平略小学、彦洞小学、寨早小学捐资捐物;重阳节走访黄陂、新洲、孝感、仙桃、十堰、宜昌、咸宁等敬老、福利院开展慰问扶助活动等形式,积极履行社会责任。

  唐益指出,健康产业的可持续发展需要的是企业的自律、行业的自治、政府的监管、媒体的监督,以及消费者的意识提升。红瑞将以实际行动,为中国的慢病防控和养老事业贡献力量,助力健康中国建设。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”


010030101070000000000000011100001123830600