新华网 正文
首期中国心肺复苏导师培训(1+X)高级课程班开班
2018-12-12 16:24:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,首期中国心肺复苏导师培训(1+X)高级课程班开班。中国心肺复苏导师培训(1+X)——静脉血栓栓塞性心搏骤停指南高级课程班,是由中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中华医学会科学普及分会、中国心肺复苏培训专家委员会主办,围绕静脉血栓栓塞性心搏骤停展开理论讲解、案例分析、体系建设。

  开幕式上,由中国人民解放军总医院第三医学中心主任刘亮、中国心肺血管医学泰斗程显声教授、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主委王立祥共同为《中国心肺复苏专家共识》之静脉血栓栓塞性心搏骤停指南的发布仪式揭牌。该指南由三位心肺血管医学大咖程显声教授、王立祥教授、米玉红教授共同执笔。

  中国人民解放军总医院第三医学中心副主任孙振学在讲话中提到:“解放军总医院第三医学中心作为中国国际救援队的重要组成单位,长期以来担负了应对突发公共卫生事件以及国内外灾害紧急医学救援使命,为了更好地完成任务、履行使命,以王立祥教授为学科带头人的急救医学中心,始终致力于急救技术理论研究和技术推广,先后与军内外专家一道领衔颁布了《中国心肺复苏专家共识》、《中国心肺复苏培训专家共识》和《静脉血栓栓塞性心搏骤停指南》等抢救标准与救治指南,为国家心肺复苏培训事业的发展奠定了良好的理论基础。”

  会上,程显声及中国心肺复苏培训专家委员会孟庆义、米玉红、张玉想、周飞虎、熊长明、余涛,基于VTE可防、可治、可控的特点,从病例(报告、探讨、提升)、指点迷津(重点、难点、疑点)、授之以渔(思想、思路、思维),三大方面、九项重点,牢牢抓住 “实战化”的中国心肺复苏培训中心课程特点,紧紧围绕静脉血栓栓塞性心搏骤停的临床问题传授如何因人而异、因地制宜地实施CA前期预识、预警、预防的心肺复苏(CPR)“三预”方针,如何开展CA中期标准化、多元化、个体化的 CPR“三化”方法,如何采用CA后期复生、超生、延生的 CPR“三生”方略,从而提高国民VTE引发致死性CA的防治成功率。

  在中国研究型医院学会领导下,心肺复苏学专业委员会秉承“三立”工程,即立心肺复苏之言、立心肺复苏之基、立心肺复苏之众,协同全国心肺复苏领域同仁开展了中国心肺复苏1+X+Y+Z计划,取得了科技创新与科学普及的成绩。1+X高级课程班体现“八一”特征,即“一部指南”、“一本讲义”、“一行专家”、 “一纸证书”、“一枚徽章”、 “一包资料”、“一个口杯”、“一张合影”,八行合一,揭开了心肺复苏培训“心”篇章。(李鑫 狄彤 曹超)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030101070000000000000011100001123842830