新华网 正文
泌尿系统结石患者睡前不宜喝牛奶
2018-12-20 08:56:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月19日电(记者鲍晓菁)由于牛奶中有促进睡眠的有色氨酸成分,近年来越来越多人会选择在临睡前喝牛奶,但是临床医生称,泌尿系统结石患者却不宜在睡前喝牛奶。

  安徽医科大学第二附属医院泌尿外科主治医生章大钊称,泌尿系统结石包括肾结石和尿路结石。人在睡眠中处于平卧位,尿量减少,尿中各种有形物质浓度增加,此时尿液处于浓缩状态。牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素就是尿中钙离子浓度在短时间内突然增加。饮牛奶后2-3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,水分减少,钙通过肾脏排出较多,故易形成结石。

  医生建议,肾结石、尿路结石的患者如需要喝牛奶可在晚上临睡4个小时前或白天饮用。此外不要选择高钙牛奶。“结石的预防需要针对结石成分和代谢进行个体化评估,如尿酸性结石患者也不宜喝豆浆。结石患者最佳饮品就是白开水,而且应该大量喝,此外还可以多喝柠檬水。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010030101070000000000000011100001123878119