新华网 正文
烧心胸痛不一定是心脏毛病,问题可能出在胃食管
2018-12-26 09:46:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “心脏疼了那么久,原来这不是心梗?”在浙江省人民医院,接受完相关心脏检查的刘先生长舒了一口气,可是接下来的操作让他看不懂了,医生建议他去肝胆胰外科找王知非主任,看看是不是胃里毛病。

  “你没走错门。”王知非详细了解病史后,笑着对刘先生说,“这一个月里,你是第4位疑似‘心梗’等心脏病转到我这儿的病人。”

  原来问题出在胃,是胃食道反流引起的非心源性胸痛。最后给予制酸药物治疗,两天后刘先生就明显感觉好转。

  无独有偶,60多岁的王女士,胸痛10多年,辗转多家医院,能做的心脏检查都做了,均未发现明显异常。最近她来到省人民医院胸痛中心,最后也被转到王知非教授这里。经过食道测酸测压等检查后,被诊断为胃食管反流病。

  据悉,非心源性胸痛发病率为20~30%。胃食管反流为何会引起胸痛呢?王知非教授解释,一方面胃内食物和胃酸反流到食管,刺激心脏和食管存在共同的痛觉传入神经,大脑会感觉到胸痛;同时,胃酸反流到食管引起食管痉挛,这种痉挛会产生跟心绞痛相似的疼痛;此外,部分胃酸反流到咽喉,甚至跑到气管中,引起胸痛气促等症状。

  王知非教授提醒,冬季气温低,室内外温差大,易引发心源性胸痛,同时,接近年底,聚餐增多,工作压力增大等,也是胃食道反流病发生更频繁的时候,非心源性胸痛随之增加。需要再次强调的是,无论确诊胃食道反流病患者出现胸痛及不明原因胸痛,首先到医院排除心脏方面疾病,以免耽误抢救治疗。(记者 张苗 通讯员 宋黎胜)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101070000000000000011100001123905700