新华网 正文
中国立体心肺复苏技能大赛在济南举办
2018-12-26 15:54:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中华医学会科学普及分会和中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主办,山东大学第二医院承办的中国立体心肺复苏技能大赛举行。大赛在设置上以“仗怎么打,兵就怎么练”为总思路,以《2016中国心肺复苏专家共识》为主线,通过案例分析解决临床问题为导向,综合考查参赛队伍 “战场”动态处置能力为准则的新型心肺复苏技能比赛评价模式。

  比赛紧扣围心搏骤停期急危重症的发生发展转归全过程,一是考核了如何贯彻心搏骤停前期“预防、预识、预警”方针,二是考核了如何实施心搏骤停中期的“标准化、多元化、个体化”方法,三是如何运用心搏骤停后期的“复生、超生、延生”方略的“三预、三化、三生”的立体心肺复苏生存环评价体系。

  王立祥、宋维、王传新、姜笃银、许荣廷、史继学、康海、曲爱君、刘景艳、尹作民、菅向东、任爱农、刘玉法、邱建清、宋大庆、邵明举、邱占军、刘建强、周轶、李军、易凡凡、韩新波、郭向杰、鹿中高、杨海燕等教授组成大赛评审团,来自全省的滨州医学院附属医院、山东大学第二医院、滨州医学院烟台附属医院、东营市胜利油田中心医院、烟台毓璜顶医院、泰山医学院附属医院、玲珑英诚医院、东营市人民医院、莒南县人民医院、临沂市人民医院、德州人民医院、北大医疗鲁中医院、山东省胸科医院、淄博市中西医结合医院的十二支代表队参加比赛。

  首届中国立体心肺复苏技能大赛是对“立体心肺复苏”理念的深入具体实践。“立体心肺复苏”新理念是中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会和中华医学会科学普及分会主任委员王立祥教授结合自身40余年的急救工作经验从“以病人为核心”的观念出发而提出,主要内容是从时间、空间、世间“三维度”考量,运用点、线、面、体的综合技艺,针对心搏骤停患者前期采用预防、预识、预警,心搏骤停中期采用标准化、多元化、个体化,心搏骤停后期采用复生、超生、延生的人工循环与呼吸共生方略,建立个体生命与家庭、社会、自然融合的全方位、全过程、全周期的生命复苏生存环体系。本次大赛一改单纯就技术而赛技术的单一模式,一是 “院前、院中、院后” 教学内容相结合,二是与临床相关的技术、技艺、技法相结合,三是评审专家、领队专家、指挥专家相结合,以立体全景式的“三结合”模式,推动我国心肺复苏的教学、培训、评价的创新性变革。(李鑫、巩会平、邵明举)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101070000000000000011100001123907930