新华网 正文
助力健康于都建设 “扶贫攻坚 健康同行”系列活动举行
2018-12-26 16:13:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导下,中国健康促进基金会联合中共于都县委、县政府主办的“扶贫攻坚 健康同行--中国健康促进基金会助力革命老区健康行动暨肝炎健康促进与防治项目于都站活动”在江西省于都县举办。来自国内知名的肝病科、泌尿外科、心内科、呼吸内科、消化内科专家们为于都人民群众开展多学科义诊咨询和健康检测、健康科普;为于都县医疗机构肝病相关医务人员进行肝炎防治技术培训指导;为于都各级机关工作人员开展健康生活方式、心理健康和正确认识肝炎等内容健康大讲堂;组织基层医疗机构建设和慢病管理适宜技术与项目推介交流,促进健康管理适宜技术推广应用。

  在助力革命老区健康行动启动仪式上,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古表示,为了配合国家卫生健康委员会健康扶贫工作部署,中国健康促进基金会组织发起“扶贫攻坚 健康同行--肝炎健康促进与防治”项目,计划利用三年时间,在西部的十二个省市举办不低于30场的健康促进与肝炎防治技术指导活动,组织全国肝炎防治权威专家深入西部、深入基层,一方面开展健康促进活动,提高公众对肝炎防治知识的认知,另一方面通过教学查房、临床病例讨论的形式,提高基层医生的肝炎防治技术水平;同时在北京、上海、广州、成都4个城市的8家知名三甲医院设立肝炎防治技术骨干培训基地,为西部地区培养近300名肝炎防治骨干技术人员。今天的活动不仅邀请了北京、上海、南昌等地的知名肝炎防治专家和消化、呼吸、泌尿、健康管理等多学科专家为于都父老乡亲开展义诊咨询,同时,还组织胃癌早期筛查、心血管健康、骨健康等检测项目开展免费检测活动,为老区人民送健康。

  中共于都县副县长兼副党委书记梅扬指出,于都县是个人口众多的革命老区,经济水平和居民健康意识较低,加之赣南地区是一个乙肝高发地区,目前于都县有大量的乙肝病毒携带者需要规范化的治疗。希望通过本次活动的举办,进一步推动于都地区肝炎防治管理工作,大力提高乙肝疫苗的接种率,做好母婴阻断,对现有乙肝病人要进行规范化的防治,减少肝硬化肝癌的发生,保障居民的身体健康和家庭幸福。

  启动仪式后,分别举办了义诊咨询、健康大讲堂、肝炎防治规范化指导和基层医疗机构建设与慢病防治适宜技术推介活动。

  义诊咨询活动在于都县红军长征第一渡纪念广场举行,据统计,超过了300名当地百姓参加义诊。活动为群众进行了免费的乙肝表面抗原检测、肝脏瞬时弹性检测、血压检测、骨密度检测、动脉硬化检测、血清胃功能检测、心血管健康检测,为群众进行肝炎防治知识科普,提高于都县群众健康素养。

  健康大讲堂在于都文化艺术中心举行,由中华预防医学会副会长孔灵芝主讲健康生活方式,中国工程院院士庄辉谈正确认识肝炎,国家开放大学心理指导专家刘彩梅博士讲做情绪的主人提升自己幸福的能力。

  病毒性肝炎规范化防治技术指导和学术交流活动在于都人民医院学术报告厅举行,于都县各医院肝病防治相关医务工作人员100余人参加了培训交流。

  基层医疗机构建设与慢病防治适宜技术推介交流活动在枫叶宾馆举行,于都县卫计局、疾控中心、各医院、各乡镇医疗机构领导出席。围绕防大病、管慢病,活动介绍了肝炎防治工程、胃癌早期筛查项目、远程心电监测与管理、心血管健康检测、脑血管健康检测、女性两癌筛查中心和基层医疗机构信息化建设项目。(王志琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101070000000000000011100001123908173