新华网 正文
甘肃推动贫困地区健康促进
2018-12-29 08:42:54 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,甘肃省卫生健康委、扶贫办印发的《甘肃省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》明确,针对贫困地区的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等,开展健康教育。针对患有大病、慢性病、重病、地方病及其他疾病的贫困患者、普通农村居民,开发、制作健康科普知识材料,精准提供健康教育服务。

  据健康素养监测调查数据显示,2017年,甘肃省国家集中连片特殊困难地区58个贫困县居民健康素养水平为7.52%,低于同年全省居民健康素养水平8.89%。《方案》明确,开展健康教育进乡村、健康教育进家庭、健康教育进学校、健康教育阵地建设、基层健康教育骨干培养、健康素养摸底调查6大重点行动。开展食品、环境、饮水等公共卫生问题和合理膳食、限盐、控烟、限酒、科学就医等健康生活方式的健康教育,积极推行家庭医生签约服务。

  《方案》要求,推动贫困县区政府将健康促进和教育工作纳入财政预算。行动计划落实情况纳入各县(市、区)卫生健康部门工作绩效考核。(特约记者王耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101070000000000000011100001123922100