新华网 正文
中国心肺复苏导师培训1+Y班——腹部提压心肺复苏培训高级课程班举行
2018-12-29 19:39:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中华医学会科学普及分会主办,《医学参考报心肺复苏学频道》、《医学参考报全科医学与精准健康传播频道》协办的国家继续教育项目中国心肺复苏导师培训1+Y班——腹部提压心肺复苏培训高级课程班举行。

  腹部提压心肺复苏是源于实施传统的标准心肺复苏时受到胸外按压禁忌证限制,同时在实施胸外按压心肺复苏过程中约30%~80% 并发肋骨或胸骨骨折,骨软骨交界分离导致肺、胸膜及心脏损伤,从而限制了对心搏骤停患者高质量心肺复苏的实施,影响了心肺复苏的成功率,如此种种,为突破这些临床瓶颈,解决弥补胸外按压的不足,进一步提高心搏骤停患者的生存率,解放军总医院第三医学中心(原武警总医院)王立祥教授、李静教授团队研发了利用腹部进行提拉与按压建立人工循环与呼吸的心肺复苏技术。

  随着近年来不断深入的临床研究与实践,通过在全国建立300余家腹部心肺复苏医教研基地,挽救了众多心搏骤停患者的生命。本次开展的国家继续教育项目中国心肺复苏导师培训1+Y——腹部提压心肺复苏培训高级课程班本着传播心肺复苏科学理论与实践、科技创新与转化、科普精准与惠民的“三科”宗旨,按照《腹部提压心肺复苏专家共识》和《膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》,参照《2016中国心肺复苏专家共识》和《2015美国心肺复苏和心血管急救指南》,遵照区域开展腹部心肺复苏差异化状况的“三照”标准,制定规范培训教材、审定高级救护师、核定基础培训对象的“三定”方案,开设腹部提压心肺复苏基础理论之解剖与生理、原理与机制、研究与转化;腹部提压心肺复苏方法应用之绝对适应症、相对适应症、禁忌适应症;腹部提压心肺复苏实操教学之标准化、多元化、个体化以及腹部提压心肺复苏案例分析之精彩病例、指点迷津、授之以渔等四大模块课程,依据患者采取因地制宜、因人而异的腹部提压心肺复苏方案,使学员们掌握了单纯腹部提压法、胸腹联合提压法、肢腹位提压法、头腹位提压法、腹侧位提压法等立体化的心肺复苏方案。

  半个多世纪以来,以胸部按压为主的心肺复苏一直延续至今,成为心搏骤停患者“起死回生”的主角。但纵观全球,心搏骤停患者生存率没有明显提高,就我国心搏骤停患者神经功能良好的出院生存率也仅为1% 左右,表明仅从单一心肺复苏技术已不适宜。王一镗教授、盛志勇院士撰文“胸路不通走腹路的腹部提压心肺复苏智慧是中国人为人类生命的一份贡献”。未来,随着中国原创的腹部提压心肺复苏技术的深入普及,我国心搏骤停患者的抢救成功率也会不断得到提升。(李鑫、王兴蕾、许杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010030101070000000000000011100001123926431