新华网 正文
关注老年痴呆患者 《帮助照料者提供照料知识要点宣传画册》发布
2019-01-02 15:50:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年12月26日,由北京大学大学第六医院、丰台区卫生和计划生育委员会以及丰台区残疾人联合会联合主办的《帮助照料者提供照料知识要点宣传画册》发布仪式举行。中国残疾人联合会副主席、北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室(社会室)主任黄悦勤教授,丰台区卫生和计划生育委员会副主任肖立新,丰台区残疾人联合会理事长赵勇等领导出席会议并致辞,为来自丰台的社区老人代表赠送了画册。丰台区南苑医院(丰台区精神病防治院)副院长李志武主持会议。

  《帮助照料者提供照料知识要点宣传画册》由北京大学精神卫生研究所、英国伦敦国王学院精神病学研究所和国际阿尔兹海默病学会痴呆研究组联合制作,是北京大学第六医院社会室承担的老年期痴呆国际合作研究的成果转化。该画册主要向照料者介绍了老年期痴呆的疾病基本知识和患者的临床表现,并且为照料者提供了科学的照料指导,包括如何处理痴呆患者的记忆力、理解力、迷路、不认人、易发脾气、睡眠颠倒、个人卫生、穿衣、洗漱、尿失禁以及反复提问等问题。

  黄悦勤为与会者作了“应对痴呆,健康生活”的科普讲座,深入浅出介绍了我国老年期痴呆的流行特征,老年期痴呆的临床表现以及作为照料者如何在生活中提供科学的照料,以提高痴呆患者的生命质量,让他们有尊严的生活。

  最新数据显示:2017年,中国60周岁以上老年人口达到2.4亿人,占总人口比重17.33%。2005年以来,60岁以上人口无论是总人数还是占总人口的比重都在逐步攀升,中国已进入老龄社会。

  据悉,黄悦勤教授负责的“中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究”项目,对我国七类精神障碍(焦虑障碍、心境障碍、酒精药物使用障碍、精神分裂症及其他精神病性障碍、老年期痴呆、冲动控制障碍、进食障碍)进行调研,其中显示,我国65岁老年期痴呆患病率为5.56%。

  黄悦勤指出,随着我国人口老龄化,老年期痴呆的作用将在很长一段时期影响疾病负担,应该给予足够的重视,应对老龄化社会与养老相关的保健、医疗、护理问题。 (付东红 沈芮 )

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
2019个雪人亮相冰城
2019个雪人亮相冰城
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域


010030101070000000000000011100001123938019