新华网 正文
“鲁渝协作”助力武陵山贫困地区医疗发展
2019-01-08 10:03:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月8日电题:“鲁渝协作”助力武陵山贫困地区医疗发展

  新华社记者李松

  寒冬时节,地处武陵山区的重庆武隆区户外温度已接近零摄氏度,但武隆区火炉镇卫生院门口却挤满了人,热闹得很。来自山东济南市的20多名医疗专家集中义诊,吸引了十里八乡的农村群众。

  济南医务人员带着设备、技术来到武隆,正是得益于山东重庆卫生与健康扶贫协作的支持。以医疗帮扶、人才支援为重点,近年来,济南派出重点科室专家,推动贫困山区医疗卫生发展。

  医疗协作要落到实处,人才帮扶是重点。去年5月,来自济南市中医院的主治医师王锡被派遣到武隆区中医院开展技术帮扶。短短半年多时间,这个操着浓浓山东口音的医生,就凭着过硬的医疗技术,在武隆收获了一批“粉丝”。

  一天夜里,王锡就接到一通来自患者家属的求助电话,原来是刚满周岁的孩子发烧、呕吐,一家人急得不行。听说中医院来了个济南大夫很不错,于是半夜打电话求助。

  王锡立即让患者往医院赶,经过40多分钟推拿等治疗,孩子病情有了缓解。第二天早上,患者体温降了下来,一家人也就安心了。

  在日常为群众提供医疗服务之外,济南医生团队还搞起了“导师+学员”传帮带,提升基层医生诊疗水平。其中,王锡就将自己掌握的中医经典验方,在临床一线教授给武隆区中医院的同事们。

  来自济南市第三人民医院的赵世义和章丘区人民医院的苏磊,则擅长肿瘤精准治疗。在挂职武隆区人民医院副院长期间,两人发挥所长,帮助医院新设置了肿瘤专科,并指导规范肿瘤治疗流程,让患者就近就能获得专业治疗。

  据了解,按照鲁渝扶贫协作实施规划,2019年济南市第三人民医院、济南市中医院等医疗机构还将选派医疗专家组,到武隆挂职、带教,帮助打造一批重庆市级重点专科。

  “济南的专家我们请进来,本地的医务人员我们也要送出去,增知识长本领。”武隆区卫计委主任罗重阳告诉记者,为解决基层卫生技术人员能力薄弱问题,区里已先后派出10名医务骨干到济南市对口医疗机构进修学习,涉及创伤急救、儿科、妇科、针灸理疗等多个科室。

  除了对医疗机构进行技术帮扶,参与鲁渝协作的医务人员,另外一项重要任务,就是要深入农村一线,将优质医疗服务、健康教育带到困难群众身边。

  近段时间,赵世义就经常来到武隆区最偏远的后坪乡巡诊看病。“作为医生,不熟悉当地的生活环境,不了解村民的身体状况,谈何帮扶呢?”赵世义告诉记者,除了“看得上病”,还要“保健康”,指导农民形成良好的生活习惯,做好健康预防,更能节省医疗支出。

  通过进村入户实地走访,赵世义发现,一些山区群众由于长期在粉尘环境下作业,且过度吸烟,呼吸道疾病多发;有些群众腌制、辛辣食物摄入过量,也容易引发消化道疾病。“这些都需要对工作环境、生活方式多加干预,是下一步我们实施健康扶贫的工作重点。”赵世义说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101070000000000000011100001123960711