新华网 正文
智慧健身房 用数据让健身更科学
2019-01-11 10:35:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界卫生组织提出的健康四大基石包括:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。在运动方面,越来越多的人走进健身房,希望通过科学的运动方式让身体更健康更有活力,健身也成为了一种标志着积极、时尚的现代生活方式。

  然而,很多人健身动作不标准、使用器械不规范,常常会出现锻炼强度和周期不科学、运动受伤等问题,私教课程又普遍偏贵,让很多人难以接受。互联网、数字化给健身房带来了新的可能性。《“健康中国2030”规划纲要》也提出了指导方向:加强全民健身科技创新平台和科学健身指导服务站点建设。

  1月10日,阿里本地生活旗下的口碑公司宣布,完成了位于天津的首家智慧健身房的改造,并正式营业。据了解,这家智慧健身房拥有覆盖全场的数字化系统,能在会员入场时自动识别身份,还可以实时收集、分析会员在场内的运动数据。在有氧、重力、自由拉伸、团课等多种健身场景下,智慧健身房可以无干扰地追踪会员运动的时间、速度、强度、课程内容等数据,通过数据为会员制定个性化的健身方案,让用户更科学地健身。顾客的健身数据会与用户身份自动匹配,用户登录APP就可以查看自己的锻炼数据报告。据悉,2019年,口碑将在全国12个城市升级1000家智慧健身房。

  第三方行业机构数据显示,北美的健身产业比较成熟,付费健身会员人群比重高;我国为体育锻炼而付费的群体比例较低。随着全民健康素养的提升,将有越来越多的人愿意为健身付费,健身行业将迎来新的发展机会。(王坤朔)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来


010030101070000000000000011100001123976392