新华网 正文
早期乳腺癌患者开展保乳术后放疗可实现“美丽生存”
2019-01-14 08:55:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月13日电(记者仇逸)复旦大学附属肿瘤医院公布了一组最新保乳术后放疗患者的疗效数据。随访统计显示,保乳术后放疗患者5年总生存率达到97%、局部控制率为98%,达到与乳房根治术同等的治疗效果。

  中华医学会肿瘤学分会副主任委员、复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授指出,医疗技术不仅要给乳腺癌患者长期生存的治愈机会,还要关注患者的心理和社会回归问题。“一刀切”的手术方式应该慎用。据统计,医院2018年完成保乳手术1632例、乳房重建手术775例,约占乳腺癌手术量的26.8%和12.7%。

  专家表示,保乳术后接受全乳放疗与术后不接受放疗相比,能够有效降低近2/3的局部复发率,因此对于绝大多数早期乳腺癌患者,放疗是局部手术后必要的治疗手段。

  复旦大学附属肿瘤医院、上海市质子重离子医院院长郭小毛教授表示,患者在规范的保乳手术及全身治疗之后辅以5到6周的全乳放疗,与传统“一刀切”根治术相比,在局部复发率、远端转移率和长期生存等方面基本无差异,从而确保了保乳治疗既安全有效,又提供患者的美容和心理支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101070000000000000011100001123984815