新华网 正文
“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”一期结束 二期即将启动
2019-01-15 15:22:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年1月12日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导、中国健康促进基金会组织开展的“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”第一期收官,并在上海举办项目一期总结会。国家卫生健康委员会、中国健康促进基金会、知权威专家与来自培训基地、基层医院、技术骨干学员代表们一起,回顾总结项目一期执行情况,为即将到来的二期项目建言献策。

  项目自2018年7月29日启动以来,已完成一期既定的工作任务,通过肝炎防治技术骨干培训、肝炎防治健康促进、加强基层防治技术指导、开发线上宣传平台等方式,取得斐然成果。目前,项目第二期筹备工作已经启动,以期在2019年进一步提升我国肝炎防治整体水平,达成肝炎防控的战略目标。

  “扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”第一期于2018年7月29日世界肝炎日正式启动,历时5个月,已完成一期既定的工作任务。项目成果包括: ——培训肝炎防治技术骨干:共举办6期为期3个月的培训班,为西部贫困地区培训了87名基层肝炎防治技术骨干,以期这些骨干技术人员能够带动当地肝炎防治整体水平的进步与发展。

  ——肝炎防治健康促进活动:跨越6个省市,举办10场基层健康促进活动。通过地方卫生主管部门、医疗机构、媒体和公众的共同参与,提高社会各界对肝炎的重视程度。活动期间为两千余名患者和群众提供了义诊咨询,免费进行乙肝表面抗原检测覆盖1495人次,肝脏瞬时弹性检测覆盖988人次。

  ——加强基层肝炎健康技术指导:在6个省市举办10场基层肝炎防治技术指导活动。有705名基层肝炎防治医护人员参与了现场学习,一方面通过专家讲座,提高基层医务人员对于肝炎的规范化治疗与乙肝的预防与母婴阻断知识的认知,另一方面通过临床病例教学,使基层医务人员诊疗思路更加清晰,临床操作更加规范,诊疗技术大幅度提升。

  ——举办“7·28世界肝炎日”主题活动:借势世界肝炎日,在西藏自治区开展“积极预防,主动检测,规范治疗,全面抑制肝炎危害”主题活动。

  ——开发肝炎防治技术资料及线上宣传平台:撰写骨干精英培训教材,提升医护人员专业水平。开发多元化公众宣传材料,包括知识手册、宣传海报、健康宣传工具等,同时制作科普片、宣传片等食品材料,并运营“肝”愿为你公众号及网站,加强公众的肝炎防治的基本认知。

  病毒性肝炎一直是危害我国人民健康的严重传染病。我国是乙肝大国,近年来在各方努力下,在疾病防控方面已取得显著成效,并得到了全世界的认可与好评。然而中国幅员广阔,西部省份特别是其深度贫困地区,由于防治观念薄弱、医疗资源与人员短缺的问题,仍有较高的乙肝病毒携带率和病毒性肝炎患病率。“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”旨在贯彻落实国家“三区三州”健康扶贫攻坚行动,着力改善西部肝炎防治现况,来解决因病致贫、因病返贫问题,助力健康中国建设。

  在GSK中国的公益支持下,本项目计划用时三年,在新疆、云南、广西、内蒙古、西藏、甘肃、陕西、重庆、青海、四川、宁夏、贵州12省区市开展不低于30场次的肝炎防治专家组下西部基层活动,提供健康促进与技术支持,同时在北京、上海等多地设立肝炎防治技术骨干培训基地,为西部地区培训300名技术骨干。

  国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙出席会议并表示,“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”积极围绕国家扶贫攻坚战略,其意义深厚,是用实际行动支持党中央脱贫工作的部署。通过加强政府领导,达到肝炎防控的目标;企业、个人、组织共同参与扶贫,为做好基础预防工作,重心下沉,技术前移打下了良好的基础。

  首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任暨本项目专家委员会主任委员贾继东教授表示:“技术骨干系统学习专业知识,能够有效带动当地肝炎防治水平的有效提升,切实提高我国西部及贫困地区的乙肝疫苗接种率,做好母婴阻断,规范化乙肝患者的治疗,最终实现2030年消除病毒性肝炎危害的目标。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101070000000000000011100001123993208