新华网 正文
孕期增重 也要“斤斤计较”
2019-01-16 09:44:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  孕期体重增加问题每个孕妈都很关注。女性怀孕后为何一定会长胖?长多少合适?广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师表示,为了保证母婴的营养,孕妇的体重增加是不可避免的,但准妈妈要把体重增长控制在合理范围内。她就孕期妇女膳食要点支招如下。

  孕期体重增长有讲究

  温济英表示,为了保证母婴的营养,孕妇的体重不可避免地会增加。但这并不意味着,准妈妈们就可以“放飞自我”了。一般而言,正常孕妇整个孕期体重增加12.5kg左右为宜:早孕期增加2kg左右,中期和晚期每周增加0.4kg左右。

  如果孕期营养过剩,除了导致孕妇体重增长过快外,还可发生妊娠高血压疾病、妊娠合并糖尿病、高血脂等,巨大儿发生率及母亲难产率也可升高。

  根据孕妇孕前的BMI指数的不同,孕期适宜体重增加值也有相应不同范围。孕前低体重孕妇(BMI小于18.5),总增重范围为12.5~18kg;孕前正常体重孕妇(BMI为18.5~24.9),总增重范围为11.5~16kg;孕前超重孕妇(BMI为25~29.9),总增重范围为7~11.5kg;孕前肥胖孕妇(BMI大于等于30),总增重范围则要控制在5~9kg。

  营养够不够要算“账”

  以前女性怀孕后往往大补特补,认为孕妇吃得越多、长得越多对胎儿越好,意识到合理营养如此重要后,不少孕妈开始减肥。温济英强调,不建议孕妇孕期减肥,体重只要控制在合理的增长范围内就可以。

  很多妈妈怀孕后体重并未增加太多,在欣喜之余不免担忧孩子的营养够不够。温济英为准妈妈们算了一笔“账”:足月的胎儿3kg左右,羊水不超过1kg,子宫增加1kg左右,胎盘500~650g,乳房增加500g左右,血容量增加1.5kg左右。

  温济英表示,以上重量是孕期里必须增加的,这也是肥胖孕妇也应增重5~9kg的原因。剩下的体重增长则来自脂肪储备和水肿后的组织间隙液的增加。

  孕期五大膳食关键点

  很多孕妇希望孕期“长胎不长肉”。对此,温济英表示,孕妇的体重和胎儿是一起增加的,不太可能做到单纯“长胎”而“不长肉”,但孕妇也可以把增长的体重控制在合理范围内。

  孕期究竟怎么吃才能达到理想效果呢?温济英表示,女性在备孕期甚至日常生活中就应该按照居民膳食指南平衡进食,在此基础上,她建议——

  1.补充叶酸

  整个孕期每天口服叶酸补充剂400μg(微克),每天摄入绿叶蔬菜;孕中晚期应每天增加20~50 g红肉,每周吃1~2次动物内脏或血液;除坚持选用加碘盐外,还应常吃含碘丰富的海产食物,如海带、紫菜等。

  2.孕早期:保证必要量的碳水化合物

  孕早期孕吐严重者,可少量多餐;无明显早孕反应者保持孕前平衡膳食;孕吐较明显或食欲不佳者不必过分强调平衡膳食;每天至少摄入130g碳水化合物;进食少或孕吐严重者应及时就医。

  3.孕中晚期:适当增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入

  相比孕早期,孕中期每天增加奶类200g;从孕中期每日增加总计50g的鱼、禽、蛋、瘦肉,孕晚期再增加75g/d(每天125g)的摄入量。

  鱼类是动物性食物的首选,每周最好能摄入2~3次深海鱼类。

  4.勿忘运动

  健康孕妇每天应进行不少于30分钟的中等或低强度身体活动,最好是1~2小时的户外活动,如散步、做体操等,具体可根据孕妇身体状况及运动习惯量力而行。不主张进行冲撞型运动。

  5.禁烟酒,积极准备母乳喂养(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳、张雯晴)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”


010030101070000000000000011100001123995810