新华网 正文
当前流感处于高发期 专家建议少去人多场所
2019-01-18 08:32:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安1月17日电(记者李一博、蔺娟)记者17日从陕西省卫健委获悉,根据陕西省疾控中心流感监测结果显示,1月1日至14日,陕西省流感样病例占急门诊病例总数比例为3.96%,较前期有所升高,低于北方省份平均水平。其中发病人群主要是0-15岁,约占79%,流感病毒主要为甲型H1N1,约占95.2%。

  陕西省疾控中心专家建议广大群众,要提高自身免疫,养成良好生活习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风。坚持体育锻炼,保持充足的睡眠,保持轻松的心情,增强机体的抗病能力。减少传染机会,当前流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩;保持室内空气清新和流通,尤其是商场等人群密集场所,要加强室内空气消毒。一旦发现有发热等症状,要尽早去医疗机构进行诊断治疗,避免相互传染。及时接种疫苗,流感疫苗在我国目前属于二类疫苗,实行自愿、自费接种。60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群属于优先接种疫苗人群。有接种流感疫苗意愿的接种对象,应到当地辖区卫生行政部门指定并向大众公布、具有疫苗接种资质的接种点接种流感疫苗。

  陕西省卫健委日前已下发通知,要求各级各类医疗机构调配医务人员增加发热门诊力量,统筹儿科医疗资源,延长医务人员接诊时间,提高就医群众满意度。各级医疗机构将采购充足的病原学快速检测试剂和抗病毒药物等临床常用药品,保障临床救治需求。各级疾控机构将加强疾病监测,提高监测强度和频次,增加标本采集和检测数量,一旦发现可疑病例和聚集性疫情,将迅速采取有效防控措施,防止疫情扩散和蔓延。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
国门下的铁路卫士
国门下的铁路卫士
寒假时光觅“书香”
寒假时光觅“书香”
再现逝去的蒸汽时代
再现逝去的蒸汽时代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育


010030101070000000000000011100001124006723