新华网 正文
汪思洋:从“产品走出去”到“产业走出去”,昆药海外战略升级
2019-02-25 16:23:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年2月,春节刚过,昆药集团总裁钟祥刚便带队马不停蹄赶往非洲,对当地医疗健康投资项目展开为期两周的调研,正式启动昆药在非洲的国际产能合作业务计划。在“一带一路”倡议下,中非合作发展正在迎来“黄金时期”,有着20多年海外拓展经验、全球40多个国家销售网络的昆药集团,将如何抓住这一历史机遇,顺利实现从“产品走出去”到“产业走出去”的转型?昆药集团董事长汪思洋给出了答案。

  昆药国际化战略1.0: 产品走出去

  谈到昆药的国际化发展,不得不提到其最具开拓性的产品——青蒿素。昆药最初的海外战略定位是“青蒿素产品出口商”,主要战场在疟疾的重灾区——非洲。经过在非洲地区近20年的耕耘,昆药青蒿素类产品已成为非洲最知名的中国抗疟品牌之一,拯救了数百万的生命,昆药也发展成为全球最大的抗疟药原料药生产商、全球品种最全的抗疟药品供应商之一,不仅在肯尼亚、尼日利亚、乌干达和坦桑尼亚等非洲国家设立了子公司,还在非洲40多个国家完成了抗疟药品注册经营手续。

  在青蒿素及其衍生物的二次开发领域,昆药集团与屠呦呦教授团队合作的“双氢青蒿素片治疗红斑狼疮项目”,2018年已进入临床二期。

  基于非洲地区建立的销售网络,借助青蒿素搭建的国际快车通道,昆药的优质产品也走出国门,顺利达成昆药“产品走出去”的战略目标。然而,随着经济全球化的不断深入,单纯的“产品走出去”、“产品卖卖卖”等已无法支撑企业的国际化发展。

  “过去这些年,我们走出去的主要方式就是卖产品,把更多国内优质产品销往国外,努力成为中非合作的积极推动者和参与者。但现在,中国企业经过几十年的发展积累,已经到了‘产业走出去’的时候了。”汪思洋认为,在中国已经形成优势的产业中,“中国制造、通过出口外贸卖遍全球”的模式将逐步演变成产地多元化、销地产、全球化制造、全球供应链。在“一带一路”倡议下,国际产能合作正在成为昆药海外战略转型升级、另辟蹊径谋发展的新利器。  

  昆药国际化战略2.0: 产业走出去

  如果说营销网络国际化的搭建,标志着昆药第一阶段“抢占滩头阵地”的任务基本完成,那么在大股东华立集团加速落地“三大三小”境外工业园全球布局的战略推动下,昆药从“卖卖卖”向“国际产能合作”转变,则让昆药的国际化发展正式迈入了2.0:从“产品走出去”到“产业走出去”。

  非洲作为昆药海外战略升级转型布局的主要阵地之一,不仅是因为昆药耕耘青蒿素产业近40年、在非洲打拼近20年拥有的强大营销网络基础,更重要的是非洲拥有着悠久的文明历史和丰富的资源。多年来,中国是非洲基础设施建设主力军,也是医疗卫生领域最重要的合作伙伴。汪思洋介绍,昆药集团秉持“授人以渔”的理念,助力非洲整体医疗水平的提升,推动中非医疗卫生合作。

  借助 “一带一路”,昆药持续与国家流动巡诊的援外医疗队、援非抗疟中心相配合,提高非洲医疗卫生人员及当地百姓对医疗和健康的新认知。汪思洋介绍,在非洲当地,昆药已初步完成乌干达诊断中心项目规划,并计划在此建立血透中心等医疗项目,开展药品或医疗器械的本地化生产。今后昆药还将成立以药品销售为核心业务,覆盖药品流通连锁、健康检查等方面的综合医疗服务机构,并向非洲其他国家辐射,逐步建立健康检查中心、小型医院、连锁药房、医疗耗材及药品的生产基地等,最终建成在非洲地区具有国际影响力的综合医疗服务机构体系。

  汪思洋认为,昆药集团只有把握住中非合作的“黄金时期”,真正融入国家“一带一路”建设,从“青蒿素产品出口商”向“国际化医疗健康服务提供商”转变,不断开拓国际产能合作,不断提高自身全球资源配置的能力,才能实现昆药海外战略的顺利突围、成功升级。

  除了非洲,昆药还将“国际产能合作”的触角延伸到了北美洲、亚洲等不同地区。近年来昆药先后投资了美国Rani、CPI、RiMO等国际创新药物研发平台,在美国设立了“北美药物研发中心”,在乌兹别克斯坦设立甘草项目基地……一系列国际产能合作布局,成为了昆药实施“产业走出去”战略的一个个缩影。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030101070000000000000011100001124160770