新华网 正文
12岁小胖子脖子发黑洗不干净
2019-03-11 14:11:00 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本是皮肤白净的小胖墩儿,脖子却围了一圈怎么都洗不掉的“黑围脖”。在医院检查后发现,这是肥胖引起的黑棘皮病,如果不加以控制,还可能发展为糖尿病。

  12岁的涛涛读小学六年级,他从小挑食,不爱吃蔬菜,顿顿离不开肉,特别爱吃炸鸡、汉堡,平时也不喜欢运动,小小年纪体重已达140多斤。前段时间,妈妈李女士无意间发现涛涛脖子有点黑,与周围的皮肤相差很大。反复搓洗之后,涛涛的脖子依旧很黑,并且粗糙。

  来到武汉市中心医院后湖院区内分泌科,涛涛的黑脖子引起了医生的注意。经过详细检查发现,孩子的颈部、双侧腋下的皮肤都呈黑色,最终诊断为由于肥胖引起的假性黑棘皮症。特别需要警惕的是,有黑棘皮现象的小胖墩,是II型糖尿病的高危人群。

  专家提醒,肥胖的孩子如果出现脖子、腋下等部位皮肤发黑、粗糙等情况,家长要引起高度重视,帮助孩子养成良好的饮食习惯,增加运动,控制体重,预防糖尿病的发生,并定期到内分泌科复查。(记者武叶 通讯员刘姗姗)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010030101070000000000000011100001124220178