新华网 正文
全国政协委员刘焱:提高婴幼儿照护服务水平 让更多家庭受益
2019-03-13 15:15:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(摄影:章佳礼)

  新华网北京3月13日电(胡可璐)3月9日,全国政协委员、北京师范大学教授刘焱做客新华网全国两会访谈间。刘焱表示,婴幼儿照护服务需求量大,需要从供给端增加0-3岁托育服务,发展多种形式的服务,进一步提高服务人员综合素质。

  作为教育界别的委员,刘焱今年带来了关于幼儿园教师队伍建设的提案。2015年,教师资格证考试改革正式实施,打破教师终身制且五年一审,改革后实行国考,考试内容增加、难度加大。

  刘焱表示,幼儿园教师上岗都必须要执证上岗,但是幼儿园教师资格证从2015年开考以来通过率非常低。在通过率极低的情况下,现实中可能造成很多毕业生无证上岗。她建议,要改革考试当中出现的一些问题,为更多幼儿园教师执证上岗创造一些条件。

  自“二孩”开放以来,幼儿和小学阶段子女托管成为社会关切的问题。今年政府工作报告也提出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

(摄影:章佳礼)

  刘焱说,从2010年以来,3-6岁这一阶段的学前教育,尤其是普惠性学习教育有了很大发展。3到6岁的学前教育被各地政府纳入了民生工程,看作国民教育体系的一部分,所以说入园难、入园贵的问题得到了一定缓解。“2018年,党中央、国务院发布了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。今年1月份,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,这些政策的颁布对于规范学前教育发展,应该说具有重大意义。

  但同时,刘焱也指出,0-3岁的托幼服务与大家的预期还有一定距离。尤其在“两孩”政策全面实施后,婴幼儿照护这一问题的迫切性更加突出。把婴幼儿照护问题写入政府工作报告,是对社情民意的充分回应。婴幼儿照护服务需求量大,需要从供给端增加0—3岁托育服务,还要发展多种形式的服务。这一政策在具体实施中,一定要把儿童安全保障问题放在首位。在解决基本的照护服务后,要考虑到婴幼儿的发育特点,要进一步提高服务人员的综合素质。如果希望更多的机构能提供高水平服务,还要考虑这些机构税费减免的问题,让更多的家庭受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010030101070000000000000011100001124230606