新华网 正文
3•21世界睡眠日中国主题发布:健康睡眠 益智护脑
2019-03-18 15:28:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人类1/3时间处于睡眠中,睡眠是人类不可缺少的生理需要。为迎接3月21日世界睡眠日的到来,3月16日,中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任、北京大学人民医院呼吸科韩芳教授在此间举行的发布会上宣布:今年世界睡眠日的中国主题是“健康睡眠 益智护脑”。当日,中国睡眠研究会、中国睡眠研究会常务理事单位、欣悦健康还联合发布了《睡眠相关家居环境标准》。

中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任、北京大学人民医院呼吸科韩芳教授

  海军军医大学、上海长征医院神经内科赵忠新教授为睡眠日中国主题进行解读时指出,睡眠的生理作用表现在巩固记忆、促进脑功能发育、促进体力与精力恢复、促进生长、增强免疫功能、保护中枢神经系统。缺少睡眠和日间思睡,都会对人体带来伤害。

  赵忠新介绍了睡眠时间缩短会对人类记忆损害相关蛋白的影响:睡眠时间大于7-8小时,记忆损害相关蛋白几乎没有沉积;睡眠时间介于6-7小时之间的,与记忆损害相关病理改变A β蛋白沉积明显增加;睡眠时间少于6小时,痴呆相关的蛋白几何倍数的增长。

  赵忠新表示,睡眠过多同样会引起记忆损伤-日间思睡。35项不同研究,近万人数据分析发现,每天睡眠超过9个小时的人容易出现记忆衰退的现象。日间思睡导致注意力不集中、记忆力下降,还是引起各种事故的重要因素。Mayo诊所老化研究项目证实:日间思睡量表评分高的70岁以上者,脑内的痴呆相关蛋白(Aβ)显著增多。提示思睡程度越重,越容易发生痴呆。睡眠时间过短或阻塞性睡眠呼吸暂停等睡眠异常,都会导致认知功能障碍。

  睡眠呼吸障碍会造成记忆损伤:阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)患者大脑血液流量降低,缺氧;慢性间歇性睡眠低氧血症和高碳酸血症,损害脑细胞功能;睡眠呈现浅睡眠、碎片化,缺乏深度睡眠;缺氧影响脂肪代谢,导致动脉粥样硬化增加、血管内膜斑块形成,心脑血管疾病风险增加。

会议现场图

  夜间良好的睡眠,能够有效清除脑内产生的各种“垃圾”,对于认知功能具有重要的保护作用。中国睡眠研究会副理事长、北京大学医学部睡 眠医学中心副主任、北大口腔医院睡眠呼吸障碍诊疗中心副主任高雪梅教授对《睡眠相关家居环境标准》做了专家解读。高雪梅介绍,目前国家及行业尚无睡眠环境方面的标准。《睡眠相关家居环境标准》2016年调研样本量38117人,五个板块的参与人次合计为50070。年龄范围主要集中在40岁以上的中年群体。其中健康睡眠者占人群22%,而醒后疲惫者占44.94%,反映大部分人群处于睡眠不健康状态。睡眠商的认知分析板块,旨在调研人群中对于睡眠的认知程度和自觉采纳的举措。调查结果:有8.86%的人群采取了比较具针对性的高科技产品来了解自身睡眠状况;17.8%使用过订制的睡眠产品;更多的人在卧室光线、噪音、温湿度、卧具等方面已加以关注。

  韩芳表示,据世界卫生组织调查,世界范围内约1/3的人有睡眠问题,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例,包括了“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平、生产安全和生活质量,已引起国际睡眠医学界的高度关注。据发达国家的卫生经济学研究统计,睡眠疾病导致的交通事故、生产安全事故等等带来的直接经济损失每年高达数千亿元。睡眠调控在军事领域、航空航天事业中也有十分重要的意义。近年来,以睡眠疾病睡眠医学作为一门新兴交叉学科日益受到重视,涉及呼吸、心血管、生物节律、基础研究、药物学、心理学、中医中药学、环境等各科学领域。科学研究发现睡眠不足会出现记忆力明显下降,伴随神经元细胞营养不良、萎缩,乃至凋亡,与心脑血管病的发生直接相关。

  “没有睡眠健康就不能实现全民健康,睡眠医学事业的发展是健康中国战略的重要组成部分。”韩芳表示,良好睡眠能促进大脑发育生长,消除疲劳,恢复精力、体力,对记忆力有明显的保护作用,国家脑科学研究计划将睡眠研究作为重要内容纳入。(付东红 北大医学部)

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030101070000000000000011100001124248794