新华网 正文
北京胸科医院心脏中心“爱‘心’公益大讲堂”首场开讲
2019-03-20 11:17:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月19日,首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心《“主动健康•让心平安”——爱“心”公益大讲堂》及首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心心脏健康科普教育基地落成仪式举办。来自北京市各地区的市民代表及胸科医院心脏中心领导、专家及医护人员共计200余人共同参加启动仪式。

  首都医科大学附属北京胸科医院医务处副处长杨磊发言

  启动仪式上,首都医科大学附属北京胸科医院医务处副处长杨磊介绍,首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心是北京东部地区“心脏中心”,能够让北京东部地区及周边省市患者及时得到诊疗。

  特别是心脏中心开辟的急诊绿色通道,24小时开放,缩短北京东部地区以及周边地区急性心肌梗死患者的就诊距离,节省就医时间,心脏中心的24小时急诊绿色通道开通后,从急诊到导管室的距离只有11米。心梗患者送到急诊中心后,只需做简单的心电图、超声检查,就可以马上进入导管室做介入手术,只需要20分钟左右的时间。保障心血管疾病患者及时得到救治。

  首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任张健做健康教育讲座

  首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任张健指出,心脑血管疾病是威胁人类健康的第一大死因。据统计,我国每年发生心脏性猝死的人数超过50万,而猝死的人员5%发生在院内,95%发生在院外,其中80%发生在家庭,家庭是各类疾病发生的主要区域。那么如何早期发现心肌缺血的症状很关键,希望大家通过了解这些症状,及早做出判断,尽快就医。

  张健特别提醒,胸痛是心肌缺血的常见症状,然而,有些心肌缺血并不表现为明显的胸痛症状,比如有的患者表现为胃痛、牙痛和颈部紧缩感,还有的患者甚至表现为头晕头痛、听力减退耳鸣、睁眼障碍眼睑沉重视力模糊、左下肢酸麻胀痛、胸部束带感等不常见症状。因此,出现上述症状后如果在其他科室就诊没有查到明显原因,建议及早排查心脏问题。

  据介绍,首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心心脏健康科普教育基地的成立以及《“主动健康•让心平安”——爱“心”公益大讲堂》的举办,在于帮助更多的百姓增强在健康方面的主动意识,提高百姓健康素养。

  首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心将在各地区不断举办心脏健康公益大讲堂,将最新最全的心脏健康理念以及心脏疾病的预防(预警)方法深入社区、深入到基层居民中,同时将与各地区、各社医疗卫生机构建立良好的合作关系,定期派出心脏中心专家、医生、以及经过专业培训的讲师,到社区进行健康科普教育活动,同时为居民建立方便快捷的医患直通车,社区居民可由当地社区服务中心直接转诊到首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心就医。(文/李云)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010030101070000000000000011100001124258793