新华网 正文
“春捂”可避免感冒后鼻窦炎
2019-03-25 15:51:25 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “春捂”是指在春季气温刚刚转暖的时候,宁可捂着点,也不要过早脱掉厚衣服。冬去春来,气候冷暖多变,“倒春寒”时时光顾,加上春季细菌病毒活跃,感冒发病率较高,反复病毒性感冒最易引发鼻窦炎。

  人体在身体抵抗力低下的情况下,易患上呼吸道感染,细菌和病毒会感染鼻窦黏膜引起急性鼻窦炎。患者出现鼻塞、流脓涕、头痛、嗅觉减退,重者伴有烦躁不安、畏寒、发热、精神萎靡及嗜睡等症状,儿童较为多见。

  急性鼻窦炎如果未得到及时有效的治疗,就会迁延为慢性鼻窦炎,长期鼻塞引起大脑和全身缺氧,儿童还会影响其生长发育。且慢性鼻窦炎病程长,治疗周期亦长,给患者经济及生活带来极大影响,重者还需手术治疗。

  因此,春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减。由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点。天暖出汗后,不要猛脱衣服,应把衣扣解开,等汗液自然落下后再脱,防止外感病邪侵袭人体。婴幼儿、老人等体弱人群更要“春捂”。另外,均衡饮食,加强体育锻炼,增强免疫力,减少病毒性感冒的发生,一旦引发急性鼻窦炎,要在医生的指导下,及时合理用药,避免发展为慢性鼻窦炎。(北京佑安医院耳鼻咽喉头颈外科主任 鲍诗平)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101070000000000000011100001124279590