新华网 正文
学生常见病防治将“四位一体”
2019-03-28 08:28:54 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月27日,国家卫生健康委发布《2019年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》。《方案》部署近视、肥胖等儿童青少年主要常见病监测工作,提出建立“学生-家庭-学校-医疗”四位一体防治模式。

  《工作方案》指出,针对学校卫生工作基本情况、学生近视等常见病及其健康影响因素、学校教学生活环境卫生等方面开展监测。监测要覆盖所有地级市,每个地级市至少选择1个城区和1个县进行监测,其中城区8所学校(2所小学、2所初中、2所高中、1所职高、1所综合性大学),县5所学校(2所小学、2所初中、1所高中)。此外,还需在城区和县各增加至少2所幼儿园进行近视调查。

  《工作方案》提出6项干预措施,包括专家进校园行动、学校卫生标准普及行动、中小学生健康月活动、学校教学生活环境改善行动、健康父母行动、重点人群关爱行动。在重点人群关爱行动中,要建立“学生-家庭-学校-医疗”四位一体的防治模式,定期监测随访,做到早发现、早关注、早预防、早治疗;提供心理卫生服务,消除因近视、肥胖、脊柱弯曲异常而产生的不良心态;医防结合,延缓疾病发展趋势,降低危害。在健康父母行动中,要促进家长掌握近视、肥胖、脊柱弯曲异常等常见病的防控知识和技能;引导孩子进行户外活动或体育锻炼;减少静坐、视屏和课外补习时间,关注家庭室内照明条件,配备符合孩子身高的桌椅,提醒孩子保持正确坐姿;科学安排膳食,控制营养不良和超重肥胖;保障充足睡眠;对健康体检过程中发现的问题,及时带孩子到正规医疗机构诊治。(记者张磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030101070000000000000011100001124293069