新华网 正文
无痛分娩试点有望获医保支持
2019-03-29 07:35:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无痛分娩,让生孩子不再疼到撕心裂肺。这样的分娩镇痛技术在发达国家几近普及,但因为麻醉医生数量短缺、生育观念差异、经济负担等多重原因,无痛分娩在内地大部分地区普及率仅有10%。

  去年11月,国家卫生健康委员会发文,就无痛分娩启动为期三年的试点。四个月后,今年3月20日,首批913家试点医院名单公布。

  名单公布已一周,记者采访发现,随着无痛分娩试点在全国范围启动,麻醉医生的巨大缺口将会逐步填平,试点有望获得医保报销等政策支持。

  ■ 探因

  2000元自费无痛针有点“奢侈”

  与城市里的孕产妇相比,农村的准妈妈无痛分娩意愿并不强烈。大约2000元的镇痛费用,如果不能医保报销,对城市家庭来说负担较小,但对经济欠发达地区和家庭来说,是否要用还要仔细掂量。

  首批试点医院之一、江苏省徐州市妇幼保健院副主任医师何文杰告诉记者,家住农村的产妇在当地乡镇医院顺产生一个孩子只需要800多元,新农合医保报销后自费部分很少。相较之下,2000元的自费无痛针算是“奢侈消费”。

  东西方无痛分娩比例的差异还来自于生育观念的不同。有专家认为,发达国家产妇和家属更关注孕妇本身的舒适度,而中国家庭更在意胎儿的安危,“无痛针对宝宝身体不好”“麻醉药影响孩子智力”“忍一忍就好了”。

  这样的误解让不少内地产妇和家属对无痛分娩始终心存疑虑,尽管各个医院的麻醉科医生都在反复科普,无痛分娩所用的麻醉剂量只是剖宫产的1/10,对产妇和胎儿不会产生影响。

  麻醉医生少 1人对7名手术大夫

  一个更紧迫的现实原因是麻醉医生数量的严重不足。

  北京协和医院麻醉科主任、中华医学会麻醉学分会主任委员黄宇光此前撰文指出,按照欧美国家每万人2.4名麻醉医生的标准,中国应该配备30万名麻醉医生。

  他告诉记者,按照最好的标准,一个麻醉大夫对应3个手术大夫,但在内地一个麻醉大夫却要对应7个手术大夫,甚至7.5个。

  在2018年全国两会上,黄宇光作为全国政协委员建议在分娩中全部采取麻醉镇痛,同时加大麻醉科医生培养,并建议在医学院校本科阶段开设麻醉学。

  麻醉医生为何成为紧缺人才?黄宇光认为,过去麻醉并不是刚性需求,但现在,随着舒适化医疗理念的普及,麻醉正在成为“人民日益增长的美好生活需要”,2017年发生的陕西榆林产妇坠楼事件,正是这种需要的极端表达。

  另外,近年来随着经济水平的提高,全国手术量井喷,麻醉医生忙不过来了。黄宇光告诉记者,据世界卫生组织2014年的统计数据,每年全球有2.34亿人接受手术,也就是每25人中就有一个人在这一年要做手术麻醉,手术量还在逐年增多。

  ■ 解困

  卫健委协调为试点提供医保报销

  现状正在改变。

  对于将无痛分娩纳入医保,社会呼声一直颇高。此前有专家认为,无痛分娩属于舒适化医疗范畴,现阶段我国的医保基金还是“保基本”,将无痛分娩纳入报销范围有难度。不过记者注意到,国家卫健委在试点方案中要求各级卫生健康部门积极协调相关部门,为试点提供医保报销等政策支持。

  2030年麻醉医生数量有望超14万人

  为解决麻醉医生短缺问题,过去一年间,国家层面密集出台四份红头文件。

  其中最重要的,是2018年8月国家卫健委等七部委联合下发《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》,从培养麻醉医师数量、优化麻醉专业技术人员结构、拓宽麻醉医疗服务领域等方面布局。

  “这是前所未有的,麻醉学科的春天来了。”在黄宇光看来,2018年称得上是“中国麻醉年”,麻醉医生已经从传统的“幕后英雄”、辅助科室,成为正规的临床科室,和内科、外科、妇科、儿科平分秋色。

  他认为,今后麻醉医生数量短缺的问题将逐步缓解,但还需要时间,“到2030年有望超过14万人。”

  产妇打无痛针时间将提前

  麻醉医生的巨大缺口逐年填平的同时,技术层面上,分娩镇痛的操作理念也在不断更新。无痛针上场的时间逐渐提前,以往镇痛只在疼痛最剧烈的阶段“出手”,比如产妇宫口开四指(宫口张开4厘米)或二三指时。

  而按照最新的指南,“上无痛”的时机不再以此为准。记者注意到,去年11月,国家卫健委随试点方案一同发布《分娩镇痛技术操作规范》明确,分娩镇痛开始的时机为产程开始后,产妇有要求,在产程的任何阶段均可开始实施椎管内分娩镇痛。这意味着,只要产妇感到疼痛时甚至疼痛开始前,就可以留置针管,随时注入局麻药物,孕妇不必忍受生产开始时的疼痛,舒适程度大大提高。

  另外,按照试点方案,试点医院应进一步规范分娩镇痛技术操作,完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度。试点医院还将通过帮扶、协作、接收进修等形式,将分娩镇痛技术向其医联体内其他医疗机构推广,发挥试点医院辐射带动作用。

  试点只是无痛分娩在全国推行的“序曲”。试点方案明确提到,通过试点医院的带动,逐步在全国推广分娩镇痛技术。

  ■ 现状

  内地无痛分娩刚刚起步

  生孩子到底有多疼?

  “像肚子被卡车来回碾轧。”回想起在待产室度过的艰难时刻,吴雅(化名)双手下意识握紧。一年前,为了迎接新生命的到来,她和家人选择了当地最好的公立医院,在郑州大学第二附属医院妇产科待产室里,她度过了难熬的十几个小时。间隙性的宫缩,像来回逡巡的卡车,来了走了,又再来。

  宫口开到四指时,吴雅终于可以“上无痛”了。无痛,即俗称的无痛分娩,学名是椎管内分娩镇痛技术。

  准妈妈双手抱膝弓成虾米,麻醉医生在产妇后腰位置穿刺,留置导管,孕妇用镇痛泵自己控制药量。缓缓注入的低浓度局部麻醉药物,阻断孕妇的局部感觉神经传导,但不影响运动功能,让准妈妈们在生产中舒服一些。“我的命都是无痛给的,”有网友在微博说。

  无痛并非完全没有痛感,而且每个人对疼痛的敏感程度也有不同。打过无痛针,吴雅还是感觉到明显的宫缩,仍然很痛。在北京一家医院里,打过无痛针后安静待产的赵华(化名)更舒服一些,“直到孩子的头快出来了才有疼痛感。”

  这样的无痛分娩技术在发达国家几近普及,但在内地才刚刚起步。来自国家卫生健康委员会的官方数据显示,西方发达国家分娩镇痛率可达85%-98%,自然分娩期间接受镇痛已经是一种常态和被广泛接受的观念,而我国不同地区妇产医院和妇幼保健院无痛分娩率各不相同。

  其中,省会、一线城市以及经济发达地区的大型妇产医院、妇幼保健院可达70%以上,部分医院甚至可以达到90%;但经济欠发达地区、二三线城市妇幼保健院以及大部分综合医院多在10%上下,也有的尚未开展分娩镇痛。(记者 许雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010030101070000000000000011100001124298156